Lokalsport Südpfalz Pflicht vor dem Topspiel erfüllt

OFFENBACH. Pflichtaufgabe erfüllt – anders lässt sich das Ergebnis im Handball-Pfalzliga-Derby TV Offenbach gegen TV Wörth (32:26) aus Offenbacher Sicht nicht beschreiben. Der Tabellenführer wahrt seine weiße Heimweste, zeigt vorm Spitzenspiel bei der HSG Eckbachtal allerdings die gleichen Abwehrschwächen wie eine Woche zuvor in Dahn.

„Wenn wir so auch nächste Woche decken, brauchen wir gar nicht erst hinfahren“, sagte der frustrierte Offenbacher Trainer Christoph Morio nach dem Spiel. Dabei lief eigentlich alles nach Plan. Das 0:1 durch den stark aufspielenden Jonas Lehnert und das 1:2 eine Minute später bedeuteten die beiden einzigen Führung des TV Wörth im gesamten Spiel. Offenbach versuchte früh, dem Gegner sein schnelles Konterspiel aufzudrücken, war aber auch im Positionsangriff gewohnt spielstark. Mittelmann Michael Pfalzer steckte seinem Kreisläufer Fabian Graap den Ball durch die Hosenträger eines Wörther Verteidigers perfekt in die Hände, das 2:2 (4.). Der Startschuss für die gute Offenbacher Anfangsphase. Torhüter Florian Pfaffmann schickte Tino Gläßgen auf die Reise, Philipp Mohra war aus dem Rückraum torgefährlich. Wörths Trainer Frank Schindler fand wohl die richtigen Worte, seine Mannschaft kam beim 8:7 durch Lehnert wieder auf ein Tor heran (15.). Kurze Zeit später nahm auch Morio seine Auszeit. In der Folge legte seine Mannschaft einen Zahn zu und startete in Überzahl einen Lauf. Peter Steuer warf das 13:8 und das 15:10 (24.). Doch Offenbachs Abwehr stand gerade im Zentrum viel zu offen. Wörths guter Kreisläufer Maurice Schumacher traf in den letzten fünf Minuten der ersten Hälfte zweimal und scheiterte mit seinem dritten freien Wurf an Offenbachs Kevin Bentz (30.). Morio schickte eine veränderte Sieben in der zweiten Hälfte aufs Feld. Maximilian Daum und Sebastian Mohra gaben die Außenspieler, Michael Übel begann im rechten Rückraum. Offenbach spielte wesentlich besser und schneller, auch in der Abwehr hatte man mehr Ballgewinne. Bis zur 40. Minute ließen die Gastgeber nur zwei Treffer zu, spielten selbst immer wieder gut nach vorne und hatten beim 24:16 dann ihre größte Führung. Daum war nach einem Konter erfolgreich. Danach wurde Wörth wieder stärker, hatte allerdings auch viel Glück. Sebastian Mohra traf mit seinem Wurf von außen viermal Aluminium: Latte, rechter Pfosten, linker Pfosten, rechter Pfosten. In der 50. Minute lag Wörth nur noch mit vier Toren zurück (26:22). Schumacher war nach feinem Umschaltspiel vom Kreis erfolgreich, zuvor erzwang die Wörther Abwehr Zeitspiel gegen den TVO-Angriff. Glücklich dann der Treffer von Simon Zolk zum 29:25 (56.) aus halb linker Position. Offenbach ließ aber nichts mehr anbrennen. Steuer setzte aus dem Rückraum mit dem 32:26 den Schlusspunkt. „Wir haben gut gespielt, kämpferisch hat meine Mannschaft heute alles gegeben“, lobte Schindler den guten Auftritt seines Teams. „Dass wir nichts holen, ist dann auch der Tabellensituation und dem starken Offenbacher Rückraum geschuldet. Unser Fahrplan geht klar Richtung Heimspiel gegen Thaleischweiler.“ Morio dachte an seine Torhüter: „Die sind bei so einer Abwehr die ärmsten Säue. Wenn die Gegenspieler aus acht Meter frei aufs Tor werfen können …“ So spielten sie TV Offenbach: Pfaffmann (Bentz) – Sebastian Mohra (4), Pfalzer (1), Philipp Mohra (3) – Gläßgen (1), Kunz (9/4) – Graap (4), Steuer (7), Daum (1), Busch (1), Übel (1) - TV Wörth: Schumacher (Dieners) – Neumann, Lehnert (8/4), Kazek (2) – Fuhrmann, Sent (1) – Scherrer (3) – Kleiber (1), Schumacher (5), Simon Zolk (4), Ritter (2), Berger - Spielfilm: 2:2 (4. Minute), 7:4 (10.), 13:8 (21.), 16:13 (28.), 19:14 (Halbzeit), 24:16 (40.), 26:22 (50.), 30:26 (57.), 32:26 (Ende) – Zeitstrafen: 3:4 – Siebenmeter: 5/4 – 4/4 – Beste Spieler: Steuer, Kunz, Graap – Lehnert, Schumacher – Zuschauer: 200 – Schiedsrichter: Wolfgang Schneider/Detlev Schneider (TV Hochdorf/SG Assenheim/Dannstadt). |meyd