Lokalsport Südpfalz Plötzlich Stimmungshoch

LANDAU/GERMERSHEIM. Ohne größere Probleme holten die Volleyballerinnen des ASV Landau am fünften Spieltag gegen die VSG Saarlouis den vierten Sieg und bleiben damit in der Oberliga-Spitzengruppe. Sie gewannen mit 25:21, 25:17 und 25:11. Die TS Germersheim verlor in fünf Sätzen beim VfL Oberbieber.

„Wir wurden von Satz zu Satz sicherer und der Gegner hat es uns immer leichter gemacht“, sagte Landaus Mittelblockerin Juliane Brenner, die mit einer Aufschlagserie zum 9:3 im ersten Durchgang für die erste hohe Führung sorgte. Zwar kam der ASV noch in Bedrängnis und musste sogar einen 16:17-Rückstand hinnehmen, doch durch die Hereinnahme der erfahrenen Anna Wantoch-Rekowski und Anika Lohkamp wendete sich über 21:20 das Blatt wieder. Auch im zweiten (9:2-Führung) und dritten Satz (9:1) sorgte der in allen Belangen überlegene Gastgeber schnell für klare Verhältnisse und ließ sich dann auch nicht mehr beirren. Die Germersheimerinnen haben sich ihren ersten Punkt erkämpft. 15:25, 12:25, 25:22, 25:18, 13:15 endete aus ihrer Sicht das jüngste Match. Nach den ersten beiden Sätzen hätte wohl keiner mehr auf einen Tiebreak gewettet. Nach einer 7:4-Führung im ersten Satz verloren die Südpfälzerinnen ihre Linie. Auch im zweiten Durchgang funktionierte in der Abwehr viel zu wenig. Hinzu kamen viele Aufschlagfehler. Das Team schien auf dem Weg zu einer deutlichen Niederlage. Doch schlagartig verbesserte sich die Leistung. Mit einer ganz anderen Stimmung und frisch motiviert war die junge Mannschaft plötzlich voll auf der Höhe des Geschehens. Nach zwei Satzgewinnen musste der Tiebreak entscheiden. 4:8 und 10:14 lagen die Germersheimerinnen hinten und versuchten alles. Bis auf 13:14 kamen sie heran. Dann verwandelte Oberbieber den entscheidenden Punkt. Mittelblockerin Evelyn Kuhn war trotz der knappen Niederlage zufrieden: „Wir haben heute eine sehr gute kämpferische Leistung gezeigt, die wir beim nächsten Mal von Beginn an zeigen wollen.“ |fuss/alzi