Lokalsport Südpfalz Rang drei gesichert

ZEISKAM (kebe). Mit einem deutlichen 5:0 (3:0)-Sieg schickte der TB Jahn Zeiskam im vorletzten Heimspiel der Saison den TDSV Mutterstadt nach Hause. Der Erfolg war auch in dieser Höhe verdient, weil die Hausherren mit schönem Kombinationsfußball und effizienter Chancenverwertung die Gäste nicht zur Entfaltung kommen ließen.

Durch diesen Dreier sicherte sich der Turnerbund vorzeitig den dritten Rang, besitzt jedoch nach dem Mombacher Erfolg gegen den FSV Offenbach keine Chance mehr auf den Relegationsplatz. Die Südpfälzer waren gewarnt vor dem Gegner, der sich durch mehrere Sensationserfolge gegen die Spitzenteams vorzeitig den Klassenerhalt gesichert hat. So bekamen mehrere Akteure aus der zweiten Reihe ihre Chance. Diese drängten sich jedoch nicht für einen Stammplatz auf und ließen relativ schnell den Qualitätsverlust deutlich werden. Zeiskam lief mit der besten Formation auf, lediglich Innenverteidiger Georg Humbert nahm auf der Bank Platz. Für ihn rückte Domenico Bottaccio in die Innenverteidigung, während Florian Simon seine gute Form auch auf der rechten Defensivseite unter Beweis stellte. Während sich die Anfangsphase zwischen den Strafräumen abspielte, wurde die anschließende Überlegenheit der Gastgeber sofort mit Toren belohnt. Den Anfang machte Engin Koc mit einem „Tor des Monats“. Er hämmerte einen Freistoß von der Strafraumgrenze mit voller Wucht ins rechte obere Toreck (21.). Für das 2:0 sorgte per Abstauber Christopher Koch acht Minuten später, nachdem Maurice Hafner aus abseitsverdächtiger Position noch an Keeper Michael Hirschmann gescheitert war. Nach einem Sololauf über die rechte Seite schob Yasin Özcelik das Leder zum 3:0 ins rechte Toreck. Damit unterstrich der TB-Außenstürmer seine Ambitionen im Kampf um die Torjägerkrone. Nach 78 Minuten trug sich sogar Verteidiger Lukas Stolzer in die Torjägerliste ein. Er verwandelte mit einem sehenswerten Heber von der Strafraumgrenze einen Querpass von Maurice Hafner, der sechs Minuten später mit einem Flachschuss nach Traumvorlage von Christian Liginger den Schlusspunkt setzte. Man merkte den Südpfälzern bei vielen flüssig vorgetragenen Angriffen über die Außenbahnen an, dass sie ohne Druck aufspielen konnten. Dementsprechend zufrieden äußerte sich Coach Sahin Pita, der am Samstag in einem mehrstündigen Gespräch mit seinem Kandeler Kollegen Fritz Kern die Unstimmigkeiten der letzten Tage aus dem Weg räumte: „Wir sind sehr konzentriert aufgetreten und haben uns mit drei wunderschönen Toren bereits vor der Pause belohnt. Nach dem Wechsel haben wir die Partie souverän zu Ende gestaltet.“ TDSV-Teamchef Ediz Sari gratulierte Pita schon kurz vor dem Ende der fairen Begegnung zum Sieg. „Man hat gemerkt, dass bei uns die Luft etwas raus ist. Wir haben etlichen Spielern aus der zweiten Reihe eine Chance gegeben. Es hat gezeigt, dass wir mit unseren Aufstellungen in der Saison viel richtig gemacht haben“, äußerte er sich etwas enttäuscht.