Lokalsport Südpfalz TuS Maikammer sorgt für die Überraschung

Maikammer (dil). Christian Rebres nahm am Freitagabend ebenso wie die älteren Spieler des 1. FC 08 Haßloch nur auf der Tribüne der Kalmithalle Maikammer Platz. Aber auch ohne den Neuzugang vom VfL Neustadt erreichte der Bezirksligist bei der zweiten Vorrunde des 36. RHEINPFALZ-Hallenfußballturniers ohne Punktverlust die Endrunde. Mit Lokalrivale VfB Haßloch schied einer der Favoriten aus: Die Mannschaft von Trainer Frank Lieberknecht musste der SV Edenkoben und dem Überraschungsteam vom TuS Maikammer den Vortritt lassen.

Bereits im Eröffnungsspiel der Gruppe A zwischen den 08ern und Maikammer wurde deutlich, dass die Gastgeber eine gute Rolle spielen sollten, denn der Favorit tat sich lange schwer. Zu verdanken hatten die Gastgeber dies vor allem ihrem Torwart Torsten Sputer, der im weiteren Turnierverlauf mehrfach seine Klasse demonstrierte. Gegen den FC 08 verhinderte er zunächst einen Rückstand und durfte wenig später sogar Mario Sells Treffer zum 1:0 für Maikammer bejubeln. Danach bewahrte wiederum Sputer sein Team vor dem schnellen Ausgleich durch Kastler (10.). Aber danach war der 08-Express nicht mehr aufzuhalten. Zwei Tore von Kastler (11., 14.), dem außer Sputer auffälligsten Spieler der zweiten Vorrunde, sorgten letztendlich doch noch für einen Haßlocher Sieg. Der TuS Diedesfeld hätte sich nach seinem 2:1-Auftaktsieg gegen Lachen-Speyerdorf und einem 1:1 gegen Maikammer mit einem überraschenden Punktgewinn gegen die 08er vorzeitig Rang zwei der Gruppe A sichern können, wurde aber von den 08ern mit 5:0 überrollt. So musste er mit ansehen, wie Maikammer die bereits ausgeschiedenen Lachen-Speyerdorfer mit 4:0 bezwang, dadurch nach Punkten gleichzog. Maikammer bezwang die Diedesfelder im fälligen Neunmeterschießen um den zweiten Tabellenplatz mit 3:1. In der Gruppe B entwickelte sich ein packender Zweikampf zwischen den Favoriten VfB Haßloch und SV Edenkoben, denn beide gewannen ihre ersten beiden Spiele deutlich. Das direkte Duell sollte das bis dahin spannendste Spiel des Abends werden. André Grässer traf für den VfB zum 1:0 (3.). Zwei Minuten später gelang Sinan Akdemir der Ausgleich. Eine Minute später brachte der selbe Spieler Edenkoben mit 2:1 in Führung. Nach Vorlage von Fabian Weber traf Bayram Yilmaz zum 2:2 (11.). Wenig später führte Edenkoben durch Martirosyan Narck sogar mit 3:2, aber ein fulminanter Schuss von Grässer (13.) führte noch zum 3:3. Ein Neunmeterschießen um den Gruppensieg war nötig. Die Südpfälzer setzten sich mit 3:1 durch und qualifizierten sich direkt für die Endrunde. Den dritten Endrundenplatz ermittelten in einem Entscheidungsspiel der VfB Haßloch und Gastgeber Maikammer. Es ging gleich turbulent los. Der Maikammerer David Secker traf den Pfosten des VfB-Tores (4.), noch in der gleichen Minute gelang Yilmaz das 1:0 für Haßloch. Eine Minute später führte der B-Klassen-Vertreter nach Treffern von Jens Gerlach und Hasan Sahin mit 2:1. Dann traf Yilmaz erneut zum 2:2 (6.), musste aber wenig später mit ansehen, wie Gerlach den Außenseiter noch in der gleichen Minute mit 3:2 in Führung brachte und Sell sogar das 4:2 markierte.