Lokalsport Südpfalz Von peinlich bis glücklich

BELLHEIM (mawa/thc). „Richtig Dusel gehabt.“ Jens Zwißler, Trainer der SG Ottersheim/Bellheim/Zeiskam, musste den 30:29 (11:16)-Heimsieg in der Frauenhandball-Oberliga gegen die FSG Mainz 05/Budenheim II so einordnen. Und hatte keine Ahnung, dass der TSV Kandel tags darauf beim HSV Püttlingen verlieren sollte.

Der Titelkampf ist wieder offen: 1. TSV Kandel 508:400 Tore, 27:5 Punkte, 2. SG OBZ 479:393 und 25:7. Weiter geht es in der Liga am 13. Februar. Zwißler musste eine Menge an Ballverlusten seiner Mannschaft verkraften. Er sprach von katastrophalen 40 Minuten, ihm war peinlich, was die Seinen boten. 2:6 stand es in der 10. Minute. Beim 4:6 (13.) schöpften die rund 150 Zuschauer Hoffnung, dass sich die OBZ-Damen auf die Gäste eingestellt hatten und ihrerseits ihr schnelles Tempospiel würden aufziehen können. Larissa Freund markierte das 7:8 (19.). Drei Minuten vor dem Pausensignal stand es 10:14. Und Unkonzentriertheit und daraus resultierend weitere zwei Gegentreffer führten dazu, dass die SG OBZ mit fünf Toren im Rückstand in die Pause ging. Es wurde noch schlimmer: 13:22 (40.). Zwißler nahm immer noch nicht die Auszeit, da er spürte, dass sich seine Mannschaft selbst aus dieser Situation befreien musste. Völker, Urschel, Sefrin und Larissa Freund leiteten schließlich einen OBZ-Kraftakt ein und verkürzten auf 17:23 (45.). Nach einer weiteren Serie stand es 21:23, kurz darauf gelang Julia Sefrin als sicherer Siebenmeter-Schützin auch der Anschlusstreffer, das 23:24 (50.). Die Zuschauer unterstützten fortan lautstark ihr Team. Nachdem Sefrin in der 53. Minute auch noch das 25:26 mit Siebenmeter erzielte (53.), begann der große Auftritt der jungen Larissa Freund: Zwei Minuten vor dem Ende gelingt ihr aus dem Rückraum das 28:29 (58.). Dann erobert die Abwehr den Ball und Zwißler nimmt die Auszeit. Im folgenden Angriff trifft die starke Lena Urschel von außen, das 29:29 (60.). Die Gäste verlieren den Ball, Freund erzielt kurz vor dem Schlusssignal das 30:29. „Die Moral der Truppe sowie der unbändige Kampfgeist haben das Ruder rumgerissen und wir sind am Ende die glücklichen Sieger“, sagte Zwißler. Sein Team tritt am Sonntag um 17 Uhr beim TV Hochdorf an, eine Begegnung im Viertelfinale des Erdinger-Alkoholfrei-Pfalzpokals. Gewinnt der Titelverteidiger beim A-Klassen-Spitzenreiter, erreicht er wieder das Final Four in Haßloch. Der TSV Kandel machte nicht sein stärkstes Spiel in Saarbrücken, wohin der HSV Püttlingen ausweichen musste. Bei seiner 9:6-Führung war alles im Lot. Doch dem Spitzenreiter unterliefen Fehler im Aufbau, die Saarländerinnen liefen Gegenstöße. Püttlingen lag nach drei Toren in Folge mit 21:20 in Führung. Kurz vor Schluss fiel das 25:23 (12:11) für die Gastgeberinnen, Kandels zweite Saisonniederlage war besiegelt.