Lokalsport Südpfalz Wieschalla rettet Lustadt das Remis

Der erste Tabellenführer heißt – nach dem 5:0 gegen Landesliga-Absteiger VfR Frankenthal – Phönix Schifferstadt. Neben dem FC Lustadt bleiben auch die Mitaufsteiger TSG Deidesheim (2:2 beim VfL Neustadt) und der hoch gehandelte SV Büchelberg (1:0 gegen den VfB Haßloch) am ersten Spieltag ungeschlagen. Bereits am Mittwoch hatte die FG 08 Mutterstadt ein vorgezogenes Spiel beim 1. FC 08 Haßloch überraschend deutlich 3:0 gewonnen.

Südwest Ludwigshafen - RW Seebach 1:0.

In einem zähen Auftaktspiel gewann der SV Südwest verdient mit 1:0. Trotz deutlicher Feldüberlegenheit hatten die Platzherren in der ersten Halbzeit nichts Zählbares auf dem Konto. Nach einer schönen Kombination über Islamoglu und Humann traf Pascal Renner in der 49. Minute zur 1:0-Führung. Südwest erhöhte nun den Druck. In der Schlussminute wäre die Seebacher Defensivtaktik fast noch aufgegangen. Sie vergaben eine Großchance. Spieler des Spiels war Torvorbereiter Dennis Humann. - Zuschauer: 120. Phönix Schifferstadt - VfR Frankenthal 5:0. Der Start in die neue Saison ist Phönix mit einem 5:0-Heimsieg über den Landesliga-Absteiger VfR Frankenthal geglückt. Die Platzherren waren ihrem Gegner deutlich überlegen. Den Torreigen eröffnete in der 23. Minute Manuel Maier nach einer Vorlage von Koc. Den 2:0-Pausenstand besorgte Demirhan auf Vorarbeit von Kader (34.). Kader selbst erhöhte zehn Minuten nach dem Wechsel auf 3:0. Schifferstadt konnte sich sogar den Luxus eines verschossenen Foulelfmeters leisten: Koc scheiterte mit dem an Tunc verursachten Strafstoß an Torhüter Czerwinski (65.). Eine Minute später erhöhte Kader jedoch auf 4:0. Den Schlusspunkt setzte Ilyas Dogan mit dem 5:0 (83.). Phönix ließ viele Chancen ungenutzt, sonst wäre das Ergebnis noch höher ausgefallen. - Zuschauer: 130. VfL Neustadt - TSG Deidesheim 2:2. Im Derby brachte Baumann die Gastgeber nach einer guten halben Stunde in Führung (32.). Doch die Freude währte nur kurz, denn wenige Minuten später sah VfL-Torwart Schwartz wegen einer „Notbremse“ die Rote Karte (36.). Den Freistoß an der Strafraumlinie verwandelte Speiger zum 1:1 (36.). Nach der Pause dauerte es bis zur 56. Minute, ehe Schwertl einen Foulelfmeter zum 2:1 verwandelte. In Unterzahl kämpften die Gastgeber aufopferungsvoll, mussten aber noch den Ausgleich hinnehmen. Ehrenpreis traf zum leistungsgerechten 2:2 (84.). - Zuschauer: 220. FC Lustadt - TSV Billigheim/Ingenheim 3:3. Ein verrücktes Spiel, denn Aufsteiger Lustadt lag nach 90 Minuten mit 1:3 in Rückstand – holte aber noch einen Punkt. Die erste Halbzeit wurde vom FC regelrecht verschlafen, und so konnten die Gäste durch Bittig (8.) und Spielertrainer Zoller (28., umstrittener Foulelfmeter) mit 2:0 in Führung gehen. Die späte Aufholjagd des FC wurde mit dem 1:2 von Hellmann belohnt (85.), doch Kollenda (90.) stellte den alten Abstand wieder her. Mit dem 2:3 (90.+1) und 3:3 (90.+2) des eingewechselten Wieschalla schafften die Lustadter auf den letzten Drücker den nicht mehr für möglich gehaltenen Punktgewinn. - Zuschauer: 180. SV Büchelberg – VfB Haßloch 1:0. Urlaubsbedingt konnte Aufsteiger SVB nicht seine beste Formation aufbieten. Doch es sollte dennoch zu einem positiven Saisonauftakt reichen. Hanachi war es, der eine mustergültige Linksflanke von Calabrese per Kopfball aus sechs Metern zum Tor des Tages (8.) verwertete. Auf Zuspiel von Hanachi roch es nach dem Schuss von Tolbert sieben Minuten später nach einer Resultatsverbesserung, doch dessen Schuss wurde von einem Haßlocher noch vor der Line geklärt. Büchelbergs Liginger musste mit Gelb-Roter Karte vorzeitig vom Platz. – Zuschauer: 250. VTG Queichhambach – SG Steinfeld 1:3. Die Gastgeber konnten sich bei Torwart Daniel Brust bedanken, dass die Niederlage nicht höher ausfiel. Wegen einer Knieverletzung von Steinfelds Wahl-Heyd (15.), der ins Krankenhaus eingeliefert wurde, musste die Partie für mehrere Minuten unterbrochen werden. Weil sich die VTG-Abwehr wie im Tiefschlaf verhielt, erzielte Krämer mit einem Doppelpack die frühe 2:0-Führung für die SG (25., 38.). Nach dem Kopfballtor von Berk zum Anschlusstreffer keimte bei Queichhambach noch einmal Hoffnung auf. Doch nach einem Konter besiegelte Schmitt die VTG-Niederlage. – Zuschauer: 120. Torjäger der Liga —Kai Ringelspacher (FG 08 Mutterstadt), Dana Kader (Phönix Schifferstadt), Frank Wieschalla (FC Lustadt), Marc Krämer (SG Steinfeld ) je 2. |pear