Landau Linsennudeln und Panna Cotta

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„Schau mal, im äußeren Schrank ganz unten sind große Töpfe“, zeigt Kursleiterin Brigitte Lüger-Ludewig einem Teilnehmer fin einen Teilnehmer des Volkshochschul-Kochkurses für berufstätige Singles in der Integrierten Gesamtschule (IGS). In dem Topf soll das Nudelwasser aufgesetzt werden. In der IGS-Küche kennt sich die ehemalige Lehrerin bestens aus. Denn sie hat in der Dualen Oberschule, die früher in dem Gebäude war, Deutsch, Französisch und Erdkunde unterrichtet. Seit sie pensioniert ist, kann sie sich ganz ihrer Leidenschaft, dem Kochen widmen. Aufmerksame Zuschauer von Kochshows im Fernsehen kennen Lüger-Ludewig seit 2007 als Gewinnerin einer Kochwoche bei der Sendung „Das perfekte Dinner“. „Brigitte, kannst du mal die Tomatensoße probieren“, ruft Sandro Ahrens durch den Raum. Der Elektromechaniker aus Offenbach hat die Teilnahme an dem Kochkurs ebenso wie sein Bruder Nils und dessen Freundin in Form eines Gutscheins geschenkt bekommen. „Ich kann das“, erklärt Nils Ahrens, während sich das schwarze „Darth Vader“-Motiv auf seiner Schürze über den Kabeljau beugt und er mit spitzen Fingern die letzten Gräten aus dem Filet zupft: „Ich habe den Angelschein, dabei lernt man auch, wie Fische fachgerecht ausgenommen und filetiert werden“, erläutert Ahrens. Mike Frey aus Ottersheim kämpft derweil mit der Technik eines museumsreifen Multizerkleinerers. „Als Industriemeister habe ich eben weniger mit Küchenmaschinen zu tun“, sagt er scherzend und bekennt: „Als Single bestellt man sich nach der Arbeit lieber eine Pizza oder wärmt ein Fertiggericht auf. Aber hier macht das Kochen richtig Spaß.“ Einfach sollen die Gerichte sein, die Berufstätige nach der Arbeit mit Bioprodukten rasch und möglichst so zubereiten können, dass eventuelle Reste eingefroren oder am nächsten Tag mit weiteren Produkten zu einem anderen Gericht verarbeitet werden können. Was sich im gemeinsam ausgedachten Speiseplan entwickelt, klingt indes alles andere als „einfach“. Am ersten Abend wollte die Gruppe thailändisch essen. „Schwarze Linsennudeln und Linsenchips standen auf dem Tisch, sahen sehr ungewöhnlich aus, schmeckten aber sehr lecker“, erzählt Yvonne Vier. Die Lehrerin hat sich zum Kochkurs angemeldet, weil sie sich neue Ideen für den Hauswirtschaftsunterricht erhofft. „Außerdem macht sowohl das Kochen als auch das Essen in der Gruppe mehr Spaß als alleine zu Hause“, sagt Kursteilnehmerin Stephanie Bollenbach bei. Beim „Italienischen Abend“ bereitete die Gruppe eine Panna Cotta Creme zu. „Es muss nicht immer Basilikum sein und teure Pinienkerne kann man durch Sonnenblumenkerne oder Nüsse ersetzen“, erklärt die Kursleiterin und packt Wildkräuter aus dem eigenen Garten aus. Giersch, Löwenzahn und Brennnessel werden mit Sonnenblumenkernen, Olivenöl und Hartkäse zu einer leckeren Pesto verarbeitet. Während Larissa Eichenlaub mit Pfeffer und Zitrone den Lachstatar abschmeckt, schwärmen die anderen vom Lammlachs und der Ratatouille, die sie am zweiten Abend zubereitet haben. Sandro Ahrens zieht derweil hauchdünne Kartoffelscheiben durch eine Panade aus Butter und Stärke, bevor er sie schuppenförmig auf den Kabeljau legt, der gleich auf seinem Zucchinibett im 200 Grad warmen Ofen garen wird. Jetzt endlich dürfen Yvonne Vier und Stephanie Bollenbach wieder an den Herd und die Sabayon zubereiten, während die Brüder Nils und Sandro Ahrens einen Heißluftföhn aus dem Handwerkskasten im Auto holen, mit dem der Nachtisch aus gratinierten Erdbeeren und Rhabarberstücken flambiert werden soll. Man muss sich halt zu helfen wissen. Im Juni wird die Köchin und Kochbuch-Autorin Lüger-Ludewig einen Kochkurs für Männer anbieten. Ziel des Kurses sei es, die Teilnehmer mit den Grundlagen der Kochkunst vertraut zu machen. Vom einfachen Nudelgericht bis zum Fest-Menü. Anmeldung —Volkshochschule, Maximilianstraße 7, 76829 Landau. Telefon: 06341 134992, Fax 06341 134999, E-Mail: info@volkshochschule-landau.de —Weitere Informationen und das gesamte Programm der Volkshochschule sind im Internet unter der Adresse www.volkshochschule-landau.de.

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