Ludwigshafen Gut gepokert

Pfalzmeister über 60 Meter: Christian Kiemstedt vom ABC.

«Ludwigshafen.»Bei den Hallen-Pfalzmeisterschaften sind die Ludwigshafener Leichtathleten erfolgreich ins neue Jahr gestartet. Melissa Maurer von der TG Oggersheim und David Mahnke vom ABC Ludwigshafen sicherten sich jeweils den Titel über 800 Meter. Auch die Sportler des LC Schifferstadt und der TG 04 Limburgerhof waren erfolgreich.

In ihrem zweiten 400-Meter-Lauf überhaupt erreichte Melissa Maurer den zweiten Platz in der U20. „Die 400 Meter sind nicht ganz ihre Strecke“, sagte ihr Trainer Roger Cambeis, „eigentlich ist sie eher 800-Meter-Läuferin“. Da sie in diesem Jahr erstmals auch bei den Frauen starten darf, hatte Maurer, die Anfang März 18 Jahre alt wird, darauf verzichtet, am 800-Meter-Lauf der U20 teilzunehmen, und in dieser Altersklasse die 400 Meter „einfach mal probiert“. In der 800-Meter-Konkurrenz der Frauen sah Cambeis für seinen Schützling durchaus eine Siegchance. Und tatsächlich: In 2:19:17 Minuten sicherte sich die Läuferin der TG Oggersheim am zweiten Tag der Pfalzmeisterschaften den Titel der Frauen. Im 800-Meter-Lauf der U20 gab Luisa Klappenberger vom ABC Ludwigshafen lange das Tempo vor. Am Ende reichte es für den zweiten Platz. Die junge Läuferin, die in diesem Jahr ihren 16. Geburtstag feiert und am Samstag eine Altersklasse höher startete, war mit ihrer Leistung trotzdem nicht ganz zufrieden. „2:38:64 Minuten war nicht die Zeit, die sie sich vorgenommen hatte“, sagte ihr Trainer Fritz Seilnacht. Das gemeinsame Rennen der U20 und W15 sei von Anfang an nur auf Platzierungen aus gewesen. „Da hat sie sich geopfert und ist nach vorne gegangen“, erzählte Seilnacht. In einem solchen Rennen kämen dann eben nicht die Zeiten heraus, die eigentlich möglich sind. Im 800-Meter-Lauf der U18 am zweiten Wettkampftag der Pfalzmeisterschaften kam Klappenberger mit einer ähnlichen Zeit auf Rang sechs. Ihre Vereinskameradin Katrin Leonhardt, die wegen einer Erkältung während der Vorbereitung auf einen Start im 400-Meter-Lauf der U20 verzichtet hatte, erreichte in 2:31:24 Minuten Platz zwei. David Mahnke vom ABC wurde seiner Favoritenrolle gerecht und holte in der U20 in 2:00,10 den Pfalzmeistertitel über 800 Meter. Im 60-Meter-Sprint sicherten sich Livia Diehl (U20) und Marvin Omagbon (M15) jeweils den zweiten Platz, Christian Kiemstedt und Leif Biehl holten bei den Männern über 60 und 400 Meter Titel für den ABC. Auch beim LC Schifferstadt gab es Grund zum Jubeln: Nils Münch siegte in der Altersklasse M15 gleich zweimal. Sowohl im Weitsprung als auch im 60-Meter-Sprint sicherte er sich den Pfalzmeistertitel. Für die TG 04 Limburgerhof gingen am Samstag Helene Weigel und Erik Heydrich an den Start. Weigel schaffte es über 60 Meter Hürden in der Altersklasse W15 auf Platz zwei, die gleiche Platzierung gab es für Heydrich im Kugelstoßen der U20.