Ludwigshafen Manuel Maier nicht zu stoppen

SCHIFFERSTADT. Die Überraschung zum Start der Fußball-Bezirksliga Vorderpfalz zwischen Titelfavorit Phönix Schifferstadt und Landesliga-Absteiger VfR Frankenthal ist gestern Abend ausgeblieben. Die Gastgeber gewannen 5:0 (2:0). Damit setzte sich die Mannschaft mit der klar besseren Spielanlage durch. Frankenthal fand in der Offensive nicht statt.

Spätestens nach 60 Minuten war die Sache für Frankenthal durch. Da sah VfR-Spieler Patrik Brose die Gelb-Rote Karte nach einem Foul an der Strafraumgrenze. Zwei Minuten zuvor hatte Brose den Ball zum 0:4 ins eigene Tor bugsiert. Nachdem sich beide Teams etwa eine Viertelstunde lang abtasteten, setzte sich das bessere Offensivspiel der Gastgeber durch. Die Frankenthaler Abwehr wackelte ein ums andere Mal. Insbesondere Daniel Boateng leistete sich mehrfach grobe Schnitzer. Phönix hielt das Tempo hoch, versuchte die Frankenthaler immer wieder mit schnellen Pässen in Verlegenheit zu bringen. Nach rund 20 Minuten klappte das besser. Manuel Maier war es vorbehalten, den ersten Saisontreffer für Phönix zu erzielen (23.). Die Gastgeber machten weiter Druck. In der 35. Minute tauchte dann Yusuf Demirhan frei vor dem VfR-Tor auf und erzielte das 2:0. Danach verflachte das Spiel ein wenig. Der einzige Torschuss der Gäste kam von Fatih Sezgin (40.). Nach dem Wechsel das gleiche Bild. In der 50. Minute erhöhte Dana Kader auf 3:0. Den Schlusspunkt zum 5:0 setzte Ilyas Dogan (83.). Schifferstadt vergab noch eine Reihe guter Chancen. Insbesondere der starke Manuel Maier riss immer wieder Löcher in die Frankenthaler-Abwehr. Yasin Koc scheiterte noch mit einem Strafstoß an VfR-Keeper David Czerwinski. „Frankenthal war besser als erwartet, wir waren anfangs nervös“, befand Phönix-Coach Ediz Sari. Insgesamt aber war er zufrieden. Frankenthals Coach Mohamed El Haddadi sieht dagegen noch sehr viel Arbeit in allen Mannschaftsteilen auf sich zukommen. „Für uns war das noch so etwas wie ein Testspiel. Schifferstadt war einfach zu stark.“ So spielten sie Phönix Schifferstadt: Hirschmann - Berrafato, Demirhan (58. Fiederer), Heil (60. Dogan), Kader (80. Aboutaleb), Meyer, Gaul, Libowsky, Koc, Tunc, Maier VfR Frankenthal: Czerwinski - Bernzott, Wagner, Brose, Boateng (58. Boumariz), Köhler, Tatar, Shanab (81. Gharbi), Sezgin, Ünlü, Knorr Tore: 1:0 Maier (23.), 2:0 Demirhan (35.), 3:0 Kader (50.), 4:0 Brose (58., Eigentor), 5:0 Dogan (83.) - Gelbe Karten: Koc - Tatar, Köhler, Brose, Boumariz - Gelb-Rot: Brose (60.) - Beste Spieler: Maier, Kader, Koc - Sezgin Zuschauer: 110 - Schiedsrichter: Schwenk (Worms). |nt