Ludwigshafen Medaillensegen für Sportler der Region

Melissa Maurer von der TG Oggersheim (vorne) gewinnt in der U20 über 800 Meter mit 15 Sekunden Vorsprung souverän.

«Ludwigshafen.» Bastian Küver (RKS Phoenix Mutterstadt) hat bei den rheinland-pfälzischen Leichtathletik-Meisterschaften am Wochenende in Ludwigshafen den Titel im Kugelstoßen der Altersklasse U18 gewonnen. Für die Sportler aus der Region gab es bei den Landesmeisterschaften einige Medaillen.

Küver siegte mit 13,89 Metern souverän mit rund eineinhalb Metern Vorsprung auf Dominik Willrich (TV Bad Ems/12,41). Er steigerte sich gegenüber seinem Erfolg bei den Pfalzmeisterschaften zwei Wochen zuvor deutlich. Damals hatte Küver den Wettbewerb mit 13,17 Metern gewonnen. Erik Heydrich (TG Limburgerhof) wuchtete seine Kugel im letzten Versuch des Wettbewerbs der U20 auf 12,42 Meter. Dem hochgradig gehörlosen Heydrich gelang somit noch der Sprung von Rang fünf auf Platz drei. Christian Kiemstedt (ABC Ludwigshafen) lief über 60 Meter in 6,97 Sekunden auf den dritten Platz. Er musste sich nur Roger Gurski (LG Rhein-Wied/6,87), dem Dritten der U23-Europameisterschaften des vergangenen Jahres über 200 Meter, und dessen Vereinskollegen Pascal Kirstges (6,92) geschlagen geben. Kiemstedt blieb knapp unter seiner Leistung bei den Pfalzmeisterschaften. Vor zwei Wochen war der Schützling von Juri Tscherer in 6,95 Sekunden zum Titel gelaufen. Ebenfalls Bronze über 60 Meter gewann Nils Münch vom LC Schifferstadt in der Altersklasse U16 in 7,59 Sekunden. Er steigerte sich im Finale deutlich gegenüber dem Vorlauf (7,71). Zwei weitere Sprintmedaillen gab es für den ABC Ludwigshafen: Sandra Wagner rannte auf Platz zwei über 60 Meter (7,62) bei den Frauen. Ebenfalls Silber gab es für die 4-x-200-Meter-Staffel des ABC Ludwigshafen mit Ralph Adzatia, Leif Asbjørn Biehl, Yannick Kemper und Philip Schleifer. Ihr Vereinskollege Johannes Weber sprang im Weitsprungwettbewerb der U18 mit 6,24 Metern auf Rang zwei. Er hatte den Wettbewerb bis zum letzten Versuch sogar angeführt. Doch Lucas Schuhen (LG Sieg) verdrängte ihn von der Spitzenposition und gewann mit 6,37 Metern. Ann-Kathrin Reil (ebenfalls ABC) belegte Rang drei im Weitsprung der Frauen. Sie steigerte sich im vierten Versuch auf 5,38 Meter, es fehlte ihr nur ein Zentimeter zur Zweiplatzierten. Erfolgreich waren auch die ABC-Mittelstreckenläufer von Trainer Fritz Seilnacht, die sich in diesem Winter vor allem auf die Crossläufe konzentrieren. David Mahnke (U18) gewann über 800 Meter (1:58,55) den Landesmeistertitel. Zudem holte der Teilnehmer der deutschen U16-Meisterschaften von 2016 nur knapp zweieinhalb Stunden später Silber über 1500 Meter. Einen Doppelsieg erliefen Katrin Leonhardt und Luisa Klappenberger über 1500 Meter der U18. Leonhardt siegte in 5:15,11 Minuten vor Klappenberger, die 5:16,89 Minuten benötigte. Zudem lief Melissa Maurer (TG Oggersheim) über 800 Meter in der Altersklasse U20 auf Rang eins – ohne dabei wirklich gefordert zu werden und mit 15 Sekunden Vorsprung auf die Zweitplatzierte. Am Tag zuvor hatte sie bereits Rang zwei bei den Frauen belegt.