Ludwigshafen Nahe am Ideal

Hochdorf-Assenheim (env). Mit einem 34:28 (17:12)-Erfolg über den HC Oppenweiler/Backnang hat Handball-Drittligist TV Hochdorf den Rückstand auf Rang drei auf einen Punkt verkürzt. Beim vierten Sieg in Serie zeigten die Hochdorfer eine starke Leistung in Abwehr und Angriff.

Spielfreude und druckvolle Aktionen und eine zupackende Abwehr mit einem sicheren Torhütergespann dahinter – so stellt sich TVH-Trainer Marco Sliwa das Auftreten seines Teams vor. Am Samstag kam der TV Hochdorf diesem Ideal schon sehr nahe. Mit leichten Einschränkungen, so Sliwa: „Wir haben drei oder vier Tore zu viel über den Kreis bekommen.“ Luxusprobleme, denn insgesamt war der scheidende Trainer mit der Leistung seiner Mannschaft rundherum zufrieden, wollte eigentlich niemanden aus dem Kollektiv hervorheben. Dann ließ er sich doch noch hinreißen: „Spielentscheidend war für uns ein überragender Tim Beutler.“ Der benötigte allerdings ein wenig Anlaufzeit. Das erste Tor aus dem Feld gelang den Gastgebern nach über fünf Minuten, ganze vier Treffer waren es nach zehn Minuten. Die offensive 3-2-1-Deckung der Gäste, die sich immer wieder in eine 3-3-Formation auflöste, stellte das TVH-Angriffsspiel vor echte Herausforderungen. „Das war enorm schwer zu spielen. Aber nach zehn Minuten hat das besser geklappt“, so Sliwa. Und nicht nur das. Von der zwölften bis zur 25. Minute ließ der Hochdorfer Abwehrverbund mit Steffen Beutler und Jan Claussen als tragenden Säulen nur zwei Treffer zu. Zeit genug, um aus einem 4:6-Rückstand (12.) eine 14:8-Führung (24.) zu machen. Den Vorsprung verwalteten die Gastgeber bis zum Schluss, weil sie zu keinem Zeitpunkt in der Konzentration nachließen. Auch auf die immer wieder geänderten Abwehrformationen der Gäste, die im zweiten Durchgang etwas defensiver mit 5-1- und 6-0-Formationen agierten, in Überzahl aber auch wieder offensiver verteidigten und es zwei Minuten vor Schluss mit einer offenen Deckung versuchten, wussten Beutler und seine Mitspieler immer die richtige Antwort. So konnte Gästetrainer Jürgen Buck nur zum Sieg gratulieren: „Wir waren im Kopf nicht flexibel genug und haben uns zu viele Fehler erlaubt, um aus Hochdorf etwas mitnehmen zu können.“ So spielten sie TV Hochdorf: Sitter, Schulte (ab 49.) – Job (1), Beutler (9), Claussen (6) – Labroue (1), Unger – Bühler (6/4) – Schwenzer (3/1), Falk (3), van Marwick, Claus (3), Hoffmann, Lanninger (2) – Spielfilm: 4:4 (10.), 4:6 (12.), 14:8 (24.), 17:12 (Hz.), 24:19 (45.), 30:23 (53.), 34:27 (58.), 34:28 (Ende) - Zeitstrafen: 3:4 - Rote Karte: Lanninger (42.) - Siebenmeter: 7/5 – 4/2 - Beste Spieler: Beutler, Bühler, Claussen – Frank - Zuschauer: 350 - Schiedsrichter: Winter/Winter (Bammental). (env)