Ludwigshafen Schach: Samira Schotthöfer wird Zweite

Ludwigshafen. Vier Tage lang kämpften 59 junge Schachspieler im Bad Dürkheimer Jugendhaus St. Christopherus um die Pfalzmeistertitel der Altersklassen U12 bis U18. Auch Spieler aus Ludwigshafen und Schifferstadt waren mit von der Partie. Samira Schotthöfer vom Schachclub Schifferstadt landete im U12-Wettbewerb der Mädchen auf dem zweiten Rang.

In dem Feld aus sieben Teilnehmerinnen wurden in einem Doppelrundenturnier insgesamt zwölf Partien gespielt – am Ende hatte Schotthöfer 8,5 Punkte auf dem Konto. Hinter der überlegenen Siegerin Katharina Bohrer (SF Birkenfeld, 11,5 Zähler) reichte dies für den zweiten Platz und damit für die Qualifikation zum Landesfinale im März. Der für den SC Lambsheim startende Maxdorfer Mario Dalchow erreichte im U12-Turnier der Jungen den dritten Platz – seine Ausbeute: acht Punkte aus elf Spielen. Das Treppchen nur knapp verpasst hat Ibrahim Halabi vom Schachklub 1912 Ludwigshafen mit 7,5 Punkten. Er wurde Vierter. Der fünfte Platz ging an den Ruchheimer Fabian Warzecha, der achte Rang sprang für den Maxdorfer Bjarne Vincent AIchert heraus (beide SC Lambsheim). Vierter wurde Stefan Pedljo vom ESV Ludwigshafen, der in der U14-Konkurrenz drei Punkte aus sechs Partien erreichte. Pfalzmeister dieser Altersklasse ist Thomas Mühlpfordt vom Schachclub Lambsheim. Ein starkes Turnier spielte Simon Frohnhäuser von den Schachfreunden Limburgerhof im stark besetzten Feld der U18. Obwohl er in dem neunköpfigen Wettbewerb laut Setzliste auf dem vorletzten Platz rangierte, schaffte er mit vier Punkten und Platz fünf eine positive Bilanz. Sieger in der U18 wurde Topfavorit Fabian Mäurer (SK Frankenthal) vor Michael Diesenhof (Kaiserslautern) und Amin Mohammed (Pirmasens). (mrb)