SCHIFFERSTADT Schulsport: Warum die Schifferstadter Handballer nach Berlin fahren

Die Handballer des Paul-von-Denis-Gymnasium Schifferstadt behielten im entscheidenden Spiel die Ruhe.

Wieder einmal hieß es: „Berlin, Berlin wir fahren nach Berlin!“ Erneut haben die Jungen des Paul-von-Denis-Gymnasiums als Landessieger im Handball das Ticket für das Bundesfinale im Schulwettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ geschafft.

Beim Landesentscheid in Trier setzte sich die von Petra Kolb betreute Mannschaft gegen das Cusanus-Gymnasium Wittlich sowie gegen die Integrierte Gesamtschule Kastellaun durch. Damit sicherte sich Schifferstadt abermals den Titel.

Das erste Spiel gegen Wittlich gewannen die Schifferstadter nach zähem Start und einer 5:4-Führung in der Halbzeit am Ende doch souverän mit 14:5. In der zweiten und dann auch entscheidenden Partie gegen die IGS Kastellaun lag die Mannschaft des PvD Schifferstadt zur Halbzeit noch mit einem Tor zurück. Dann kämpfte sich das Team, das vorwiegend aus Akteuren der HSG Dudenhofen-Schifferstadt sowie des TV Hochdorf besteht, in Spielabschnitt zwei Tor um Tor heran und sicherte sich mit einem 10:8-Erfolg den Landestitel. Das Bundesfinale ist vom 3. bis 7. Mai 2020 in Berlin – sofern es wegen des Coronavirus nicht vorzeitig abgesagt wird.

Mädchen-Mannschaft scheitert

Dagegen verpassten die Mädchen des PvD Schifferstadt den Einzug ins Bundesfinale. Nach dem souveränen Sieg über das Cusanum-Gymnasium Wittlich (14:5) rettete sich die Mannschaft im zweiten Spiel gegen das Gymnasium Kirn nach einem Drei-Tore-Rückstand zwei Minuten vor Spielende mit einem Unentschieden in die Verlängerung. Aber am Ende reichte es trotz des großartigen Kampfes nicht zum erhofften Sieg.