Ludwigshafen Vom Schwein bis zur Wurst

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„Alles aus einer Hand – vom Schwein bis zur Wurst“, ist die Devise von Heike und Peter Dell von Dell Hofschlachtungen in Dannstadt-Schauernheim. Sie stehen damit in der Tradition der früher in den Wintermonaten in vielen Häusern üblichen Hausschlachtungen. „Wir sind mit dem Schlachten groß geworden und unser Betrieb ist aus einer Familientradition gewachsen“, blickt Peter Dell zurück.

Dells züchten keine Schweine, sondern erwerben Ferkel, die sie bis zur Schlachtreife großziehen. Jeden Mittwoch werden im hauseigenen Schlachtraum ein bis vier Schweine warm geschlachtet. „Die Anzahl hängt von der Saison und der zu erwartenden Nachfrage ab“, erklärt Peter Dell. Warm geschlachtet bedeutet, dass das Fleisch direkt nach dem Schlachten verarbeitet wird. Erst die Endprodukte gelangen in die Kühlung, was besser für die Qualität der Produkte sei. Verkauft werden Fleisch und Wurst donnerstags bis samstags im eigenen Hofladen sowie am Freitag auf dem Dannstadter Wochenmarkt, den die Dells mitbegründet haben. „Wir sind eigentlich eine untypische Metzgerei“, erklärt Heike Dell: „Wenn etwas leer ist, dann ist es leer. Wir können nur die Mengen verkaufen, die wir am Tag vorher geschlachtet haben.“ „Im Prinzip schlachten wir heute noch so wie zu Omas Zeiten“, ergänzt Peter Dell. Wenn möglich werden zur Zubereitung Gewürze verwendet, die auch im Haushalt genutzt werden. Außerdem kommen traditionelle Arbeitsgänge zur Anwendung, etwa wenn Schinken geräuchert wird. „Dies dauert dann eben drei bis vier Wochen“, erklärt Heike Dell. Genau das ist den Kunden aber wichtig: Sie wollten wissen, wo die Tiere im Stall gestanden haben und stressfrei geschlachtet werden. Das Schlachten ist Aufgabe des gelernten Landwirts Peter Dell, Hilfe erhält er von einem Metzgermeister und zwei Schlachtgehilfen. Eine Spezialität ihrer Metzgerei sind die Bratwürste. Im Angebot haben die Dells sieben Sorten, darunter rohe Bratwurst, geräucherte und luftgetrocknete. Außerdem gibt es Paprika- und Knoblauch-Bratwurst, eine nach mexikanischer Art und eigentlich zu Weihnachten eine Wurst mit Kastanien. „Die kommt aber so gut an, dass die Kunden sie inzwischen das ganze Jahr verlangen“, freut sich Peter Dell. Daneben bieten Dells in der sechs Meter langen Kühltheke diverse Wurst- und Fleischprodukte wie Fleischkäse, Bratenfleisch, Leberknödel, Frikadellen und Fleischwurst an.. Leber-, Brat- und Blutwurst sowie Schwartenmagen gibt es frisch in Ringen wie auch in Dosen. |acl

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