Neustadt Bittere Niederlage

Kurz nach Ihrer Einwechslung hatte Hanna Behrend vom FFC Niederkirchen (in rot) gleich drei Abwehrspielerinnen von Bayer 04 Leve
Kurz nach Ihrer Einwechslung hatte Hanna Behrend vom FFC Niederkirchen (in rot) gleich drei Abwehrspielerinnen von Bayer 04 Leverkusen gegen sich und scheiterte bei einem der wenigen Torschüsse.

«Wachenheim.» Völlig enttäuscht sanken die Spielerinnen des 1. FFC Niederkirchen zu Boden, nachdem Schiedsrichterin Wiebke Schneider (Main-Kinzig-Kreis) das Frauenfußball-Zweitligaspiel gegen den TSV Bayer 04 Leverkusen abgepfiffen hatte. Diese Reaktion war verständlich: Bis zur 79. Minute hatten die Niederkircherinnen mit 1:0 geführt – und doch mit 1:2 verloren.

Vor dem Anpfiff des Duells mit dem Bundesliga-Absteiger hatten sich die Personalprobleme beim FFC noch einmal verschärft, denn Stammtorhüterin Nadine Winckler hatte sich aufgrund einer Erkältung krankgemeldet. Daran lag es aber nicht, dass drei Punkte ins Rheinland gingen. Vertreterin Vanessa Erbes bot erneut eine gute Leistung und hielt durch mehrere gute Reaktionen das Niederkircher Gehäuse lange sauber. Vor Erbes ließ Trainer Niko Koutroubis fast alle seiner Spielerinnen nur verteidigen. Die klar favorisierten Gäste taten sich damit auch lange schwer. Meistens versuchten sie, ihre Stürmerinnen mit langen Pässen in den FFC-Strafraum in Szene zu setzen. Aber eine Niederkircherin stand letzteren fast immer im Weg. Trotz drückender Leverkusener Überlegenheit blieb die Begegnung lange Zeit torlos. Die Gastgeberinnen schafften es bis zur 62. Minute kein einziges Mal, gefährlich vor dem Gästetor aufzutauchen. Der erste nennenswerte Niederkircher Angriff führte dann aber zum überraschenden 1:0. Nach einem Konter traf zunächst Annika Fend mit einem Weitschuss die Latte, den abschließenden Nachschuss von Sarah Hatzenbühler wehrte Bayer-Torfrau Anna Klink zum Eckball ab. Diesen schlug Natalie Stulin haarscharf vor das Tor, wo Hannah Behrend per Kopfball vollstreckte (63.). Danach wurde die Partie noch einseitiger. Koutroubis verstärkte die Abwehr noch weiter, indem er mit Silvana Arcangioli eine erfahrene Spielerin auf die linke Seite der Fünferabwehrkette zurückzog. Spielerisch ging von Leverkusen weiterhin wenig Gefahr aus. In der 79. Minute traf jedoch Saskia Meier von der Stragraumgrenze zum 1:1-Ausgleich. Ein Punkt wäre für den FFC schon ein Erfolg gewesen, aber eine Unachtsamkeit in der zweiten Minute der Nachspielzeit machte diesen zunichte: Jessica Wich durfte ungehindert von links in den Niederkircher Strafraum eindringen, und Henrietta Csiszar stocherte den Ball zum 2:1-Endstand über die Torlinie.