Neustadt Brendel: Nicht unser Tag

Neustadt (eme). Eine 0:1-Niederlage musste der SV Geinsheim gestern in der Fußball-Landesliga Ost gegen Viktoria Herxheim vor 200 Zuschauern hinnehmen. Die Südpfälzer, in der vergangenen Saison als Sieger vom Platz gegangen, haben auch diesmal verdient gewonnen.

Verletzungsbedingt musste bei Geinsheim Torjäger Pascal Nebel pausieren. Schon in der dritten Spielminute tauchten die Gäste fast frei vor dem heimischen Tor auf. Fabian Ortlieb konnte quasi in letzter Sekunde retten. Nach dem ersten Eckstoß in der 7. Minute gelang ihm im Gegenzug per Kopfball fast das 1:0. Der Ball strich jedoch knapp am Tor vorbei. Die Gäste konnten ihr gefährliches Konterspiel aufziehen, das meistens über Christian Liginger lief. Torwart Sebastian Schindler verhinderte nach einem Abpraller reaktionsschnell einen Rückstand der Hausherren. Das Spiel gestaltete sich dann recht ausgeglichen. Stark auf der linken Seite der Geinsheimer Viktor Schäfer. Er versuchte, durch lange Bälle die Stürmer Theobald und Appel in Schussposition zu bringen, war aber auch in der Abwehr eine starke Bank. Herxheim kam gegen Ende der ersten Halbzeit immer besser ins Spiel. In der 39. und 42. Spielminute gingen Schüsse auf den Geinsheimer Kasten nur knapp daneben. Kaum aus der Kabine, erhöhten die Gäste den Druck weiter. Nach einem Eckball in der 50. Minute verwandelte Dennis Bodenseh nach einem Abwehrfehler zum 0:1. Herxheim war nun eindeutig die spielbestimmende Mannschaft. Geinsheim wurde in der eigenen Hälfte fast eingeschnürt. Trainer Rudi Brendel wechselte Richard Meier gegen Frank Linzenmeier. Trotz der gegnerischen Überlegenheit gelang Christoph Appel beinahe der Ausgleich, als er wieder direkt auf den Herxheimer Torwart zuhielt. Dann im Gegenzug nach einem schnellen Konter verhinderte der Pfosten das 0:2. In der 67. kam Matthias Roth für Marius Manger. Die Härte nahm auf beiden Seiten zu. Herxheim versuchte, das Spiel durch Ballbesitz zu sichern und Geinsheim rannte dagegen an. In der 71. Minute gab es „Gelb“ für den Herxheimer Kamara, wenige Minuten später für den Geinsheimer Christoph Appel. In der 77. Minute holte Rudi Brendel Kevin Frick, der auf der rechten Seite unermüdlich gerackert hatte, vom Feld und schickte Andreas Mohr auf den Rasen. Und in der Tat konnte sich die Heimmannschaft vom gegnerischen Druck befreien und versuchte zumindest den Ausgleich zu erzielen. Herxheim verteidigte clever, und ein wenig Glück hat den Geinsheimern auch gefehlt. Jedenfalls fehlte es nicht an der kämpferischen Einstellung der Hausherren. In der hektischen Nachspielzeit fing sich Viktor Schäfer noch „Gelb“ ein. Rudi Brendel nahm die Niederlage fair: „Es war heute ganz einfach nicht unser Tag.“ Mit seinem Spielkader sei momentan nicht mehr drin. Ziel sei nach wie vor ein Platz im gesicherten Mittelfeld. So spielten sie SV Geinsheim: Schindler, Gaul, Frick (77. Mohr), Ortlieb, Manger (67. Roth), Maier (61. Frank Linzenmeier), Patrick Linzenmaier, Theobald, Appel, Rapp, Schäfer.