Neustadt Einmal Buhl, einmal Hans

Niederkirchen (dil). Nach torloser erster Hälfte wechselte FFC-Trainer Niko Koutroubis gestern Nachmittag Kaya Buhl ein und traf damit eine goldrichtige Entscheidung. Die Stürmerin erzielte beim 2:0-Heimsieg des 1. FFC Niederkirchen im Spiel gegen Verfolger 1. FC Saarbrücken II das erste Tor selbst und bereitete das zweite vor.

Die Anfangsphase des Spitzenspiels war eine langweilige Angelegenheit. Die Niederkirchenerinnen trafen zwar auf einen Gegner, der deutlich offensiver als die beiden vergangenen Kontrahenten agierte. Aber trotzdem ereignete sich in beiden Strafräumen lange nichts. Die beiden Torhüterinnen Lena Kurz (FFC) und Pia Trede (FCS) mussten in der ersten Viertelstunde keinen Schuss abwehren. Für Lena Kurz sollte sich daran auch bis zum Schlusspfiff nichts mehr ändern. Aber für die Saarbrückener Torfrau sollte es doch noch ein beschäftigungsreicher Nachmittag werden. In der 20. Minute wehrte sie zunächst den ersten FFC-Torschuss von Kristin Götz ab. Und in den letzten Minuten vor der Pause fand Silvana Arcangioli zweimal in Pia Trede ihren Meister (40., 45.). Dazwischen hatte sie allerdings Glück, dass Arcangioli das Saarbrückener Tor mit einem Kopfball knapp verfehlt hatte (23.). Außer Arcangioli blieben die Niederkirchener Offensivkräfte blass, was Koutroubis dazu veranlasste, die völlig unauffällige Annika Fend mit Kaya Buhl zu ersetzen. Acht Minuten nach dem Wiederanpfiff wurde sie schließlich von Janine Hans toll aus dem Mittelfeld angespielt, stand nach schnellem Antritt plötzlich frei vor dem Saarbrückener Tor und ließ Pia Trede mit ihrem Flachschuss ins rechte unter Eck keine Abwehrchance. Das Tor, auf das die Niederkirchenerinnen sehnlichst gewartet hatten, war zwar nun gefallen, aber es war keineswegs so, dass sich die Gäste ähnlich wie der 1. FC Riegelsberg zwei Wochen zuvor an gleicher Stätte nun in ihr Schicksal ergeben würden. Die Saarländerinnen spielten von dem Gegentor unbeeindruckt weiter nach vorne, liefen sich aber immer wieder an der sicher stehenden FFC-Abwehr fest. Die Innenverteidigerinnen Sandra Henke und Elisabeth Egelhof waren nicht zu überwinden und schalteten sich erneut ins Spiel nach vorne ein. Torchancen boten sich weiterhin den Niederkirchenerinnen, und immer wieder war Kaya Buhl an den gefährlichsten Angriffen beteiligt. In der 67. Minute setzte sie Silvana Arcangioli herrlich in Szene, aber diese scheiterte zum dritten Mal an Pia Trede. Fünf Minuten später schoss Janine Hans nach Zuspiel von Kristin Götz aus aussichtsreicher Position über das Saarbrückener Tor. Bei der nächsten gefährlichen Szene setzte sich Henke auf der rechten Seite durch, aber ihr Schuss aus spitzem Winkel wurde von der Torhüterin des FCS zum Eckball abgewehrt (74.). Danach sorgte wieder Kaya Buhl für Aufsehen, als sie Pia Trede mit einem toll angeschnittenen Schuss zu einer Glanzparade zwang. Entschieden wurde die Partie in der letzten Minute: Buhl spielte aus dem Mittelfeld Arcangioli an, die den Ball von links zu Janine Hans weiterleitete – diese machte mit dem 2:0 alles klar. Schiedsrichter Alexander Edinger, der es auch bei härteren Fouls zumeist bei einer Ermahnung beließ, pfiff das Spiel danach erst gar nicht mehr an. Koutroubis war mit der Leistung seines Teams sehr zufrieden. „Wir haben uns viele Torchancen erarbeitet und standen trotzdem auch hinten sicher. Mir war erneut klar, dass wir irgendwann ein Tor schießen werden“, lobte er. Anerkennende Worte fand er allerdings auch für die gegnerische Torhüterin, die mit einer tollen Leistung einen höheren Sieg ihrer Mannschaft verhindert habe. Freuen durfte er sich auch über die Ergebnisse der Konkurrenz, da von den vier Verfolgern nur der Tabellenzweite SG Andernach siegreich war. So spielen sie 1. FFC Niederkirchen: Kurz - Hünerfauth, Henke, Egelhof, Schmahl - Hans, Becker (82. Burgey), Fuchs, Arcangioli - Götz (76. Stulin), Fend (46. Buhl).