Neustadt Ersatzgeschwächter VfL holt einen Heimpunkt

Neustadt (dil). Für den Fußball-Landesligisten VfL Neustadt war es gestern Nachmittag sicher ein Erfolg, nach den beiden vorangegangen Heimniederlagen im Nachholspiel gegen den Tabellenvierten VfB Bodenheim ein 2:2 erreicht zu haben. Aufgrund des schlechten Torverhältnisses hätte der Trapp-Elf nicht einmal ein Sieg gereicht, um den vorletzten Rang zu verlassen.

Die bereits vor Ostern angespannte Personalsituation verschlechterte sich vor dem dritten Heimspiel in Folge noch weiter. Außer dem weiterhin erkrankten Saban Sabani fielen gestern mit Marcel Baumann, Miguel Carvalho und Daniel Neu drei weitere Stammspieler aus. Es spricht zweifellos für VfL-Trainer Wolfgang Trapp, dass er es trotzdem schaffte, eine Mannschaft aufzustellen, die sich gegenüber den vergangenen Begegnungen deutlich verbessert zeigte. Der Neustadter Coach nahm auch einige taktische Änderungen vor, denn Rainer Schwartz agierte gestern nicht wie zuletzt im Angriff, sondern in der Innenverteidigung. Mangels gelerntem Stürmer nominierte Trapp den jungen Marcel Kaiser als einzige Spitze, und dieser brachte die Neustadter in der siebten Minute auch mit 1:0 in Führung. Nachdem Bodenheims Torwart Torsten Bochinsky einen Flachschuss von Florian Schwertl abgewehrt hatte, parierte er auch den ersten Nachschuss Kaisers, aber gegen dessen zweiten war er machtlos. Dieser frühe Führungstreffer gab dem VfL Selbstbewusstsein. Die favorisierten Gäste kamen jedenfalls nie ins Spiel. Das Abwehrverhalten der Neustadter erschien zwar oft wenig organisiert, aber trotzdem schafften sie es meistens, die Bodenheimer bereits im Ansatz beim Spielaufbau zu stören und diese so zu zermürben. In der 23. Minute gelang es den Rheinhessen jedoch, nach einem Angriff der Gäste über rechts ein Zuspiel in den Strafraum zu verhindern. Dort war dann Norman Loos zur Stelle und traf zum 1:1-Ausgleich. Nicht einmal drei Minuten später führte jedoch der schönste Neustadter Spielzug nach langer Zeit zur erneuten VfL-Führung. Viktor Müller spielte den Ball aus dem Mittelfeld mit einem tollen Pass in den Lauf von Viktor Wentland, der diesen herrlichen Angriff mit dem Treffer zum 2:1 abschloss. Bis zur Pause änderte sich am Spielverlauf nichts mehr: Die Rheinhessen bemühten sich, ins Spiel zu kommen, was ihnen aber nicht gelang. In der letzten Minute der ersten Hälfte hatte der VfL allerdings Glück, dass der Bodenheimer Antonio Serratore mit einem Freistoß aus zentraler Position nur den rechten Pfosten traf. Der zweite Spielabschnitt war nicht einmal eine Minute alt, als Manuel Wein nach Rechtsflanke von Loos den erneuten Ausgleich erzielte. Obwohl bei den Neustadtern in der Schlussphase erneut die Kondition nachließ, gelang es ihnen, nur noch eine Torchance des Gegners zuzulassen, welche Wein jedoch leichtfertig vergab (62.). Bei der einzigen Neustadter Möglichkeit in Hälfte zwei schoss Wentland nur knapp über das gegnerische Gehäuse (84.). So spielten sie VfL Neustadt: Nicola - Lapp, Mohr, Schwartz, Gottwald - Wentland (89. Demir), Müller, Schwertl, Maier - Kaiser (33. Adam), Odak (71. Enger)