Neustadt FFC wieder sehr defensiv

Niederkirchen. Die beiden ersten Treffer von Neuzugang Sarah Hatzenbühler und Michelle Baumann im FFC-Trikot sicherten dem 1. FFC Niederkirchen gestern Nachmittag im Heimspiel der Zweiten Frauenfußball-Bundesliga Süd gegen den TSV Schott Mainz nach einem 0:1-Halbzeitrückstand noch ein 2:2-Unentschieden. Trotz brütender Hitze sahen die gut 100 Zuschauer bis zum Schluss eine schnelle Begegnung zweier engagierter Mannschaften.

FFC-Trainer Niko Koutroubis änderte seine Anfangsformation gegenüber dem eine Woche zuvor bestrittenen DFB-Pokalspiel gegen Bayer 04 Leverkusen: Für die vom FC Speyer 09 verpflichtete Romina Bornschein durfte diesmal Michelle Baumann im zentralen Mittelfeld beginnen. Silvana Arcangioli befand sich überhaupt nicht im Kader. „Es gab Differenzen. Wir werden das aber intern klären“, teilte der Niederkirchener Coach mit. Ansonsten blieb aber das System gleich: Vor einer Fünferabwehrkette und vier Spielerinnen im Mittelfeld war Kaya Buhl im Angriff wieder auf sich alleine gestellt. „Ich bin eigentlich dafür bekannt, dass ich am liebsten mit drei Spitzen spielen lasse. Gegen den TSV Schott Mainz, der heute ein tolles Spiel abgeliefert hat, wäre das aber fatal gewesen“, begründete Koutroubis die erneut sehr defensive Taktik seines Teams. Gegen schwächere Teams werde sich das ändern. Gästetrainer Stefan von Martinez war mit dem Unentschieden nicht zufrieden. „Wir wollten hier auf jeden Fall mehr erreichen“, ließ er die Zuhörer bei der Pressekonferenz wissen. Vor der Pause demonstrierten die Rheinhessen eindrucksvoll, dass sie unbedingt gewinnen wollten. Die Niederkirchenerinnen konnten sich kaum befreien und kamen selbst selten gefährlich vor das gegnerische Tor. Trotzdem wäre der Halbzeitrückstand vermeidbar werden. „Unsere Abwehrspieler müssen da einfach schneller reagieren“, meinte Koutroubis zur Szene, als die Mainzerin Antonia Hornberg nach einem Lattentreffer von Samantha Herrmann die FFC-Lethargie eiskalt mit dem 1:0-Führungstreffer der Gäste bestrafte. Ein glückliches Händchen bewies Koutroubis mit der Einwechslung von Sarah Hatzenbühler für die vor der Pause im linken Mittelfeld unauffällige Annika Fend. Nicht einmal vier Minuten befand sich die zu Saisonbeginn vom FFV Fortuna Göcklingen zum FFC gekommene Spielerin auf dem Platz , als sie erkannte, dass die Mainzer Torfrau Elena Bläser zu weit vor ihrem Tor stand. Sie bezwang sie mit einem tollen Weitschuss zum 1:1. Hatzenbühler leistete auch die Vorarbeit zur Niederkirchener 2:1-Führung (56.): Bei einem Angriff über die linke Seite ließ sie gleich mehrere Gegenspielerinnen aussteigen, passte zu der sich aus dem Mittelfeld nach vorne schleichenden Michelle Baumann. Und die bereits während der vergangenen Winterpause nach Niederkirchen gekommene Spielerin schloss diesen schönen Angriff erfolgreich ab. Unnötig war das Ausgleichstor der Mainzer in der 71. Minute: Der Schuss von Chiara Loos knapp unter die Latte des FFC-Tores war zwar schön, hätte aber bei energischerer Gegenwehr vermieden werden können. |dil