Neustadt Freiräume eiskalt ausgenutzt

Niederkirchen (dil). Der Frauenfußball-Regionalligist 1. FFC Niederkirchen verabschiedete sich gestern Nachmittag mit einem 6:0-Heimsieg gegen den langjährigen Rivalen TuS Wörrstadt in die Winterpause. Die einseitige Begegnung war früh entschieden, denn nach der ersten Spielhälfte führte der Tabellenführer bereits mit 5:0.

Die Gäste aus Wörrstadt nahmen ihre jüngste Erfolgsserie von fünf Siegen in Folge anscheinend zum Anlass, um selbst mutig nach vorne zu spielen. Diese eigentlich lobenswerte offensive Ausrichtung wurde den Rheinhessen jedoch zum Verhängnis. Denn die sich dadurch in der Defensive ergebenen Freiräume nutzten die Niederkirchener Stürmerinnen eiskalt aus. Bereits in der neunten Minute ging der FFC in Führung, als Kristin Götz einen Freistoß von Laura Schmal aus halbrechter Position zum 1:0 ins Wörrstadter Tor verlängerte. Acht Minuten später hatte Kaya Buhl, welche diesmal aufgrund ihrer zuletzt starken Leistungen als Einwechselspielerin von Beginn an mitwirken durfte, den zweiten FFC-Treffer auf dem Fuß, scheiterte aber an TuS-Torhüterin Josephine Rothmann. In der 23. Minute durfte Buhl dann doch das 2:0 bejubeln. Die Wörrstadter Abwehrspielerinnen konnten sich nicht darauf einigen, wer von ihnen den Ball aus dem eigenen Strafraum schlagen sollte, und die Niederkirchener Stürmerin nutzte die Verwirrung bei den Gästen aus. Danach ging es Schlag auf Schlag, denn in den folgenden zwölf Minuten fielen drei weitere Treffer. Nach Flanke von Silvana Arcangioli schlug zunächst Kristin Götz den Ball vor das Wörrstadter Tor, von wo ihn Kerstin Becker aus kurzer Distanz zum 3:0 über die Torlinie drückte (26.). Danach traf Chantal Fuchs mit einem herrlichen Weitschuss zum 4:0 (31.). Dem ließ Natalia Stulin nach Vorlage von Arcangioli wenig später auch noch das 5:0 folgen (35.). Der Spielverlauf erinnerte stark an das Halbfinalspiel der Fußball-Weltmeisterschaft 2014 der Männer zwischen Deutschland und Brasilien, in dem die deutsche Mannschaft auch nach der ersten Hälfte mit 5:0 führte, aber in der zweiten Hälfte einige Gänge zurückschaltete. So war es gestern Nachmittag auch in Niederkirchen. Mit Beginn der zweiten Spielhälfte war die Mannschaft von Trainer Niko Koutroubis zwar weiter klar besser als ihr überforderter Gegner, übte aber nicht mehr so viel Druck aus. So kamen die Wörrstadterinnen in der 53. Minute auch zu ihrem Torschuss. Lisa-Marie Lauters Schuss wurde aber von der bis dahin beschäftigungslosen Juliane Fuchs abgewehrt. Die einzigen nennenswerten Szenen der letzten halben Stunde ergaben sich, wenn Kaya Buhl den Ball hatte. In der 64. Minute bediente sie Arcangioli, die den ihr in dieser Situation gewährten Freiraum gewohnt souverän nutzte und mit einem Flachschuss ins rechte untere Eck das 6:0 erzielte. Die Mannschaftskapitänin hätte leicht nach weiteren Vorlagen von Buhl zwei weitere Treffer erzielen können, vergab diese Chancen jedoch (69., 81.). Wenn es die Gastgeberinnen darauf angelegt hätten, wäre jedenfalls auch ein zweistelliger Sieg möglich gewesen. Die Wörrstadterinnen wussten mit dem ihnen mit zunehmender Spieldauer mehr und mehr eingeräumten Freiraum jedenfalls überhaupt nichts anzufangen. Ihre Stürmerin Katharina Schütz, die bis gestern den zweiten Platz der Torjägerliste innehatte, agierte völlig unauffällig. Das war wieder ein Verdienst der beiden eingespielten Niederkirchener Innenverteidigerinnen Sandra Henke und Lisa Egelhof. In der Schlussphase verhalf Koutroubis der lange verletzungsbedingt ausgefallenen Solvejg Ruhfaß noch zu deren erstem Saisoneinsatz. So spielten sie 1. FFC Niederkirchen: Fuchs - Burgey, Henke, Egelhof, Schmahl - Stulin, Fuchs (53. Hünerfauth), Arcangioli - Buhl (82. Rufaß), Götz (67. Fend)