Neustadt Geinsheim Sieger im Neustadt-Derby

Neustadt (eme). Der SV Geinsheim besiegte im ersten Spiel der Rückrunde der Fußball-Landesliga Ost den VfL Neustadt vor 250 Zuschauern mit 4:1: geglückte Revanche für die Niederlage in der Hinrunde.

Die Ausgangslage war für die Hausherren besser. SVG-Trainer Rudi Brendel konnte auf einen weitgehend kompletten Spielerkader zurückgreifen. VfL-Trainer Wolfgang Trapp musste einige verletzte Spieler ersetzen, sodass sogar der gelernte Torwart Reiner Schwartz als Feldspieler ins Aufgebot rutschte. Gleichwohl machten es die Gäste den Hausherren zumindest in der ersten Halbzeit schwer, ins Spiel zu kommen. Der VfL war gleich von Beginn an die agilere Elf und tauchte bereits nach sechs Minuten vor dem Tor von SVG-Keeper Sebastian Schindler auf. Er musste sich gewaltig strecken, um zunächst einen platzierten Schuss abzuwehren und dann den Nachschuss von Miguel Carvalho zur Ecke zu lenken. Ein Konter der Geinsheimer führte zum Eckball, der genau auf dem Kopf von Christoph Appel landete. Der köpfte zum 1:0 ein (11.). Das Spiel gestaltete sich danach ausgeglichener. Dem VfL gelang es immer wieder, gefährliche Konter hauptsächlich über Carvalho nach vorne zu treiben. Chancen gab es auf beiden Seiten. Christoph Appel stand fast frei vor dem Neustadter Tor (21.), und wieder vereitelte der starke Neustadter Torwart Alexander Nicola einen Treffer. Nach einer Ecke für den VfL war ein platzierter Kopfball zu schwach, um Schindler in Verlegenheit zu bringen. In der 30. Minute schloss Saban Sabani einen schnellen Angriff des VfL, wieder über Carvalho, zum 1:1 ab. Die heimische Abwehr sah dabei nicht gut aus. Beide Teams waren bis zum Ende der ersten Hälfte gleich stark, wobei Geinsheim manchmal etwas übermotiviert wirkte. In der Pause wechselte Rudi Brendel aus. Für Michael Appel kam Richard Maier. Die Hausherren kamen jetzt stärker ins Spiel und nach fünf Minuten in der zweiten Hälfte gelang Geinsheims Pascal Nebel die Führung zum 2:1. Auch Neustadt wechselte, Baris Uzun kam für Furkan Karadeniz (50). Brandgefährlich wurde es nochmals im Geinsheimer Strafraum, als der Ball ganz knapp über das Tor strich. Die 67. Minute war dann mit entscheidend für den Fortgang des Spiels. Neustadts Spielmacher Carvalho sah „Gelb-Rot“. Das Spiel wurde zusehends ruppiger und durch viele Fouls unterbrochen. Cedric Arnold sah in der 73. Minute wegen eines rüden Fouls die Rote Karte. Damit verbunden waren einige unschöne Szenen. Die Gemüter beruhigten sich wieder, aber die Gäste waren danach völlig von der Rolle. Geinsheim belagerte nun, mit zwei Spielern mehr, fast ununterbrochen den gegnerischen Strafraum. Keeper Alexander Nicola verschuldete bei seiner Abwehr einen Elfmeter. Viktor Schäfer verwandelte sicher zum 3:1 (80.). Der Neustadter Torwart verhinderte mit einigen Glanzparaden einen höheren Rückstand. Der Druck der Hausherren hielt unvermindert an. Das 4:1, wieder durch Christoph Appel, war dann das Endergebnis. Neustadts Trainer Wolfgang Trapp war nach dem Spiel entweder aus Enttäuschung oder aus Wut sprachlos. Dafür Reiner Schwartz: „Wir haben uns heute mal wieder selbst geschlagen. Gelb-Rot war überzogen, damit war unser Spielmacher vom Platz. Rot war o.k. und von Cedric Arnold völlig unnötig.“ Geinsheims Coach Rudi Brendel war mit der ersten Halbzeit nicht zufrieden. „Das Gesetz des Derbys, übermotiviert und deshalb verkrampft. Der Gegner hat es uns in der ersten Hälfte richtig schwer gemacht. Die Platzverweise haben das Spiel für uns gekippt.“ So spielten sie SV Geinsheim: Schindler Sebastian, Schindler Yannik, Schäfer, Appel Michael (46. Maier), Ortlieb, Theobald (84. Linzenmeier Patrick), Manger, Linzenmeier Frank, Nebel (88. Roth), Appel Christoph, Rapp. VfL Neustadt: Nicola, Mohr, Müller, Schwertl, Sabani, Arnold, Karadeniz (54. Uzun), Wittmer, Baumann, Schwarz, Carvalho.