Neustadt Geinsheimer Pokal-Aus

«Grünstadt.» Für Fußball-Landesligist SV Geinsheim kam gestern Abend in der dritten Verbandspokalrunde das Aus: Beim Ligakonkurrenten VfR Grünstadt verlor die Mannschaft von Trainer Rudi Brendel mit 0:2 (0:2).

Dass Brendel andere Ziele verfolgt als das Weiterkommen im Pokalwettbewerb, wurde schon bei der Mannschaftsaufstellung sichtbar: Wie in den beiden ersten Runden gab er mehreren jungen Spielern eine Bewährungschance. „Wir haben bereits am Samstag das nächste schwere Punktspiel, deshalb war mir wichtig, dass sich kein Spieler verletzt hat“, meinte Brendel nach dem Schlusspfiff. Dass mehrere SVG-Stammkräfte fehlten, war letztendlich auch ausschlaggebend für die Niederlage. In der ersten halben Stunde waren die Grünstadter tonangebend, schafften es aber zunächst nicht, sich Torchancen zu erarbeiten. Da sich die Geinsheimer kaum befreien konnten, tauchten sie nie gefährlich vor dem VfR-Tor auf. Die Partie blieb lange langweilig. Die erste Chance des gesamten Spiels führte zur Grünstadter Führung: Nach Linksflanke von David Gerner traf Tobias Fath per Kopfball zum 1:0 (35.). Drei Minuten später schoss der SVG erstmals gefährlich auf das Grünstadter Gehäuse. Aber VfR-Torwart Martin Gaspar wehrte den Weitschuss von Richard Maier zur Ecke ab. Besser machten es die Gastgeber: In der 43. Minute griffen die Geinsheimer Verteidiger zu halbherzig an. VfR-Torjäger Nico Tschirschke hatte keine Mühe, den Ball im leeren Tor unterzubringen. Rudi Brendel reagierte in der Pause auf den Rückstand und wechselte mit Patrick Linzenmeier und Fabian Ortlieb zwei erfahrene Spieler ein. Dies wirkte sich sofort positiv auf die Leistung der Gäste aus. In der zweiten Hälfte stellten sie die klar bessere Mannschaft. Nur Chancen blieben Mangelware. Die erste Möglichkeit des SVG nach der Pause hatte mit Linzenmeier ein Einwechselspieler. Auch er fand jedoch in Gaspar seinen Meister (62.). Zehn Minuten danach brachte Brendel mit Pascal Nebel einen weiteren Stammspieler. Mit ihm setzten die Geinsheimer in der Schlussphase das Grünstadter Gehäuse noch mehr unter Druck. Nebel selbst scheiterte nur zwei Minuten nach seiner Einwechselung mit einem Schuss aus kurzer Distanz an Gaspar. In der 78. Minute schoss Fabijan Theobald nach Nebel-Zuspiel über das VfR-Tor. „Wenn Pascal zum 1:2 getroffen hätte, wäre sicher noch was möglich gewesen“, meinte Brendel. Doch sei Nebel angeschlagen gewesen. So spielten sie SV Geinsheim: Sebastian Schindler - Zillig (72. Nebel), Keil, Yannik Schindler (46. Ortlieb), Vester - Maier, Gleich (46. Linzenmeier), Wiegerling, Manger, Christoph Appel, Theobald.