Neustadt Kirrweiler verspielt klare Führung

KIRRWEILER. Vor vollen Zuschauerrängen in der Kirrweilerer Reblandhalle verloren die Handballerinnen des TVK das Verbandsliga-Spitzenspiel denkbar knapp mit nur einem Tor Unterschied gegen Spitzenreiter HSG Nußdorf/Landau/Godramstein. Der Meisterschaftszug dürfte bei nun drei Zählern Rückstand auf die Landauer ohne den TV Kirrweiler abgefahren sein. Auf Platz drei lauert mit einem Punkt Rückstand auf Kirrweiler der TuS Heiligenstein.

Einige Kirrweilererinnen waren nicht Herr ihrer Nerven und konnten ihr gewohntes Leistungspotenzial nicht abrufen. Es entwickelte sich ein Spiel, das von Nervosität auf beiden Seiten geprägt war. Daraus resultierten viele technische Fehler. Tore entstanden meist per Zufall. Nach der Pause kamen die Landauerinnen zunächst besser in Tritt und gingen beim 11:10 erstmals in dieser Partie in Führung. Danach hatten die TVK-Frauen ihre stärkste Phase. Die Abwehr stand sehr sicher, und im Angriff wurde richtig kombiniert. Der TVK lag mit 15:12 in Führung und hatte zehn Minuten vor dem Ende die Möglichkeit, per Siebenmeter das 16:12 zu erzielen. Doch die Chance wurde vergeben, Landau bekam einen Motivationsschub. Und Kirrweiler verspielte die klare Führung in der Schlussphase im Angriff, wo plötzlich jeder Überblick fehlte. Landau glich zum 15:15 aus, nach dem 16:16 erzielte Landau per Siebenmeter den Siegtreffer. Während Landau den Sieg in der Halle und später in einer Landauer Disco feierte, befand sich der TVK im Tal der Tränen. TVK-Torschützinnen: Grün (4), Nägle (3), Spieß, Fritzinger, Glase, Füssl (2), Rohrbach (1).

Gegen den verlustpunktfreien Tabellenführer lagen die Frauen der TSG Neustadt bis zur 24. Spielminute vorne. Dann drehten die Gastgeberinnen auf und zogen nach dem 7:7 bis zur Pause auf 10:7 davon. Die starke Heimmannschaft setzte sich nach dem Wiederanpfiff kontinuierlich immer weiter ab. Die TSG Neustadt wartet somit immer noch auf ihren ersten Sieg. TSG-Torschützinnen: Petri (6), Fürst, Steinel, Theis (2), Orth, Schramm (1).

Die ersten Minuten verschlief der TV Kirrweiler total. Nach dem 0:4 hielt der Tabellenletzte aber dagegen und kam auf 4:5 heran. Technische Fehler und vergebene Chancen luden dann den Gegner zu leichten Kontertoren ein. Nach sechs Gegentreffern in Folge war der TVK bereits auf die Verliererstraße eingebogen. In der zweiten Hälfte kämpfte sich der Gastgeber zwar noch einmal auf 15:17 heran, leistete sich dann aber wieder die entscheidenden Fehler, die Rodalben wieder dankbar annahm. Beim Stand von 17:22 war das Spiel entschieden. TVK-Torschützen: Wenzel (6), Glück (3/3), Spengler, Meyhöfer, Hund, Kästel (2), Hartard (2/2) Dietz, Gängel (1).

Der TVK startete schwach in die Partie. Die passive Abwehr der Gastgeber lud den Gegner zum Toreschießen ein. Im Angriff machte jeder TVK-Akteur nur das Nötigste. Rodalben konnte einen ständigen Drei-Tore-Vorsprung fast im Schongang verwalten. Erst gegen Ende des ersten Durchgangs agierte der TVK in der Abwehr aggressiver, und schon hatten die Gäste ihre Probleme. Im Angriff ging Kirrweiler mit Zug auf die Nahtstellen in der gegnerischen Abwehr und glich noch vor der Pause zum 15:15 aus. Nach dem Seitenwechsel verlief die Partie bis zum 18:18 ausgeglichen. Danach erlitt der TVK einen zehnminütigen Einbruch. Rodalben zog mit einer Fünf-Tore-Serie davon. Der TVK-Angriff produzierte nur noch Fehlwürfe und technische Fehler. Die Gastgeber hatten eine Abwehr, die so löchrig wie ein Schweizer Käse war. TVK-Torschützen: Asam (5), Gerbershagen, Sattel (4), Umbach, Zöller, Glas (3).

Die Begegnung begann ausgeglichen. Nach etwa 20 Minuten stand es 8:8. Danach unterliefen der TSG Neustadt viele Fehler im Angriff. Grethen erspielte sich vor dem Seitenwechsel noch einen deutlichen Vorsprung. Im zweiten Durchgang wurde die Qualität des Tabellenführers aus Grethen deutlich. Der Spitzenreiter kam zu einem souveränen 39:24-Sieg. TSG-Torschützen: Heider (7), Blum (6), Konrad (5), Leibrock (4), Vierling (2). (mame)