Neustadt Lob, aber keine Punkte

Waldalgesheim. Den einzigen Lohn, den Fußball-Verbandsligist VfL Neustadt am Samstagnachmittag nach dem Spiel beim Tabellenzweiten SV Alemannia Waldalgesheim verbuchen konnte, war das Lob des gegnerischen Trainers für eine starke Leistung. Bei dem Gastspiel am Rande des Hunsrücks erwies sich die Hotic-Elf dem scheinbar übermächtigen Gegner ebenbürtig und verlor knapp mit 3:4.

Die starke Vorstellung der Neustadter ist vor allem deshalb bemerkenswert, da Trainer Demir Hotic kurzfristig zwei Stammspieler ersetzen musste. Berufsbedingt fielen sowohl Noel Rapp als auch Saban Sabani aus. Immerhin gehörte mit Cem Tunc ein Spieler dem Kader an, den sogar Hotic selbst bereits abgeschrieben hatte. Der Offensivspieler wechselte vor Saisonbeginn vom Landesligisten SV Viktoria Herxheim nach Neustadt, fuhr aber noch vor dem ersten Spieltag in die Türkei, verletzte sich dort und kehrte erst in der vergangener Woche wieder nach Deutschland zurück. Vorgestern musste er wegen seines Trainingsrückstandes allerdings noch von der Bank zusehen. Der VfL erwischte jedenfalls erneut einen tollen Start. In der sechsten Minute gelang Gino Padberg mit seinem ersten Saisontreffer nach Freistoßflanke von Christian Rebres das 1:0. Nur vier Minuten später kam Shkodran Rexhaj nach einem Fehler des gegnerischen Torwarts in Ballbesitz, aber dessen Schuss wurde zum Eckball abgewehrt. Die Gastgeber ließen sich jedoch von der starken Neustadter Anfangsphase nicht beeindruckten. Zeitweise im Minutentakt starteten sie nun gefährliche Angriffe. Dennis Karn bot im Neustadter Tor eine Riesenleistung und verhinderte, dass das Spiel bereits nach der ersten Spielhälfte entschieden war. Karn konnte aber nicht verhindern, dass die Gastgeber bis zum Halbzeitpfiff doch noch zwei Tore erzielten. Zunächst traf Oliver Hoch nach Vorlage von Wischang (15.) zum 1:1 und zehn Minuten vor der Pause unbedrängt mit einem Flachschuss zum 2:1. „In der Pause habe ich der Mannschaft gesagt, dass sie untergeht, wenn sie so weiterspielt“, teilte Hotic, der nach einer halben Stunde den unsicheren Torunay Demir durch René Enger ersetzt hatte, mit. Zunächst sah es jedoch danach aus, als sollten seine Worte unerhört bleiben. Zwei leichtfertige Ballverluste im Neustadter Mittelfeld leiteten nach dem Wiederanpfiff zwei Konter der Waldalgesheimer ein. Konstantin Ludwig traf jeweils ins leere VfL-Tor (53., 56.). Ausgerechnet nach dem 4:1, als sich ein Debakel anzubahnen schien, begann noch einmal eine Neustadter Schlussoffensive. Nach schöner Einzelleistung traf Rexhaj zunächst zum 2:4 (65.). Drei Minuten später wurde Miguel Carvalho im Waldalgesheimer Strafraum umgerissen, und Rexhaj verwandelte den fälligen Foulelfmeter zum 3:4-Anschlusstreffer. Das Spiel schien nun sogar zu kippen, aber der VfL schaffte es einfach nicht, sich richtige Torchancen zu erarbeiten. Letztendlich scheiterte auch Hotics außergewöhnliche Maßnahme, Torwart Reiner Schwartz als zusätzlichen Stürmer einzuwechseln.