Neustadt Mädchen holen Bronze in Berlin

Fünf Schülerinnen des Neustadter Käthe-Kollwitz-Gymnasiums haben im Bundesfinale des Schulwettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ in Berlin die Bronzemedaille in der Altersklasse 2000-2003 (Wettkampfklasse III) im Gerätturnen gewonnen. Vom Haßlocher Hannah-Arendt-Gymnasium belegten zehn Schülerinnen in der Wettkampfklasse IV (zehn bis 13 Jahre) Platz 10.

Lisa Gidt, Alina Gidt, Leonie Herzog, Denise Herzog, Jana Lebrecht und Lina Rimmer vom Käthe-Kollwitz-Gymnasium hatten sich in zwei Ausscheidungswettkämpfen vorher in der Altersklasse 2000-2003 als das beste Team durchgesetzt. Im Kampf um die deutsche Meisterschaft der Schulmannschaften traten sie für Rheinland-Pfalz gegen die Teams der anderen 15 Bundesländer an. Aufgrund der vielen Teilnehmerinnen wurde der Wettkampf in zwei Durchgängen durchgeführt. Die Neustädter Mädchen belegten im ersten Durchgang Platz 2. Laut Sonja Lebrecht, Mutter von Jana und gleichzeitig Trainerin, lag die Mannschaft nach der Disziplin Stufenbarren noch mit der Nase vorne. Dann wurden sie von Hessen überholt, das schließlich auf dem ersten Platz landete. Lebrecht zufolge zeigten die Mädchen eine geschlossene Mannschaftsleistung. Beim Wettkampf hatten es die Neustadterinnen mit Bundesligaturnerinnen unter anderem aus Mannheim und Berlin zu tun. Berlin gewann mit 251,800 Punkten Gold. Hessen holte mit 243,050 Punkten Silber. Auf Rang 3 landete Rheinland-Pfalz mit 240,950 Punkten. In der Wettkampfklasse IV traten für Rheinland-Pfalz Hanna Littmann, Celine Milchin, Anika Schlag, Annika Schulz, Céline Sold und Delia Wirschke vom Hannah-Arendt-Gymnasium Haßloch an. Céline Sold holte auf Gerätebahn A (Reck und Übung am Boden) 16 der 18 möglichen Punkte. Sie und Annika Schulz punkteten auf Bahn B (Kombination aus Schwebebalken, Bodenübung und Parallelbarren) ebenfalls. Für die Rollen und die Synchronübungen auf Bahn C (Synchronrollen, Schattenhockwenden, zwei Synchronübungen) bekamen die Turnerinnen 5,4 und 5,6 der möglichen 6 Punkte. Sie gewannen den Lauf der Pendelstaffel. Baden-Württemberg gewann in der Klasse WK IV Gold. Die Turnerinnen des Hannah-Arendt-Gymnasiums landeten auf Platz 10. (stem)