Neustadt Meckenheimer Hoffnungsschimmer

Knapper Sieg: Daniela Böhl (SV Meckenheim) setzt sich hier gegen HSG-Spielerin Melina Mahler durch.

«HASSLOCH/MECKENHEIM». Die Meckenheimer Damen haben mit einem Erfolg im Kellerduell die Chancen auf den Verbleib in der Verbandsliga erhöht. Alle anderen im Abstiegskampf involvierten Teams aus der Region traten am Wochenende dagegen auf der Stelle. Sorgenfrei sind die Kirrweilerer Herren (A-Klasse) und die Haßlocher Damen (Pfalzliga), während die Kirrweilerer Damen in Richtung Verbandsliga-Aufstieg marschieren.

Männer, Verbandsliga TV Edigheim – TSG Haßloch II 24:22 (13:10).

Beim Tabellenvierten zeigten die abstiegsbedrohten Gäste eine gute Abwehr- und Torhüterleistung und gestalteten das Spiel so auf Augenhöhe. Edigheim spielte viel über den Kreis, was dazu führte, dass Haßloch viele Strafwürfe kassierte. Nach dem Seitenwechsel hatte sich der Gast besser auf diese Marschroute eingestellt und glich folgerichtig zum 20:20 aus. Gegen Ende führten zwei nicht verwertete Strafwürfe zur Niederlage der Gäste, die sich zwar über eine starke Leistung freuten, aber doch mit leeren Händen nach Hause fuhren. TSG-Torschützen: Handl (7), Götz (5), Gravemaker (4/3), Huhn, Thiemann (je 2), Krause, Keiser (je 1). Männer, A-Klasse TV Thaleischweiler – TV Kirrweiler 38:39 (18:23). Ohne vier verletzte Rückraumspieler hatte TVK-Trainer Bastian Hartard nicht viele Alternativen, sein Team fand aber gut ins Spiel. Mit schnell vorgetragenen Angriffen und Positionswechseln wurden aus dem Rückraum Tore erzielt. Im Abwehrverbund hatte der TVK Probleme, Thaleischweilers Rückraumspieler Marcin Waryas (14 Treffer) in den Griff zu bekommen. Mitte der ersten Hälfte setzte sich der TVK dennoch ab und führte mit 15:11. Im Angriff liefen viele Spielzüge über den überragenden Philipp Nickel, der mit seinen insgesamt 18 Toren Spieler des Spiels war. In zweiten Durchgang kam Jan Wenzel immer wieder durch die Abwehrreihe des Gegners und erzielte Tore. Der TVK führte mit 27:21 (37.). Dann verließ den TVK das Glück. Viele Aluminiumtreffer verhinderten eine Vorentscheidung. Thaleischweiler holte auf und ging in der 58. Minute sogar wieder in Führung (38:37), ehe eine Parade von Dominik Dick und ein Treffer von Philipp Nickel den Gästen noch den Sieg sicherten. TVK-Torschützen: Philipp Nickel (18/3), Thomas Oberhofer, Wenzel (je 5), David Nickel (4), Felix Zöller (3), Nils Oberhofer (2), Schwaab, Schwarz (je 1). HSG Dudenhofen-Schifferstadt II – MSG Iggelheim II/Meckenheim 31:23 (14:11). Die Gäste begannen gut und erspielten sich eine 8:4-Führung nach zehn Minuten. Anschließend ließen sie aber spürbar nach und hatten im Abschluss Probleme. Nach dem 7:9 durch René Jerger (19.) folgte ein zehnminütiger Totalausfall der MSG. Daraus resultierte der Rückstand zur Pause. In der zweiten Hälfte fand die MSG, gestützt auf einem starken Markus Wessinger im Tor, wieder zu ihrem Spiel, führte in der 44. Minute wieder mit 18:17, auch wegen des nun entfesselt spielenden Felix Beyer. Anschließend brach die MSG wieder ein, was somit die nächste Niederlage zur Folge hatte. MSG-Torschützen: Beyer (7), Rieger (4), Schäfer (3), Liedy (3/1), Jerger, Sutter (je 2), Moog (1), Scherr (1/1). Männer, B-Klasse TSG Haßloch III - TuS Neuhofen II 25:26 (10:12). Nach dem 4:4 (13.) erspielte sich Neuhofen mit einem 3:0-Lauf einen kleinen Vorsprung. Die Hausherren kämpften sich auf 6:7 heran, verloren aber in der 24. Minute Tim Werner nach Roter Karte. Neuhofen nutze dies, um wieder auf drei Tore wegzuziehen. Im zweiten Spielabschnitt glich die TSG zum 12:12 aus und führte in der 39. Minute mit 17:14. Als auch Clemens Günter in der 40. Spielminute die Rote Karte sah, musste die TSG ohne gelernten Torwart weiterspielen. Zwar gelang es, den Vorsprung noch auf 21:16 auszubauen (44.), dann aber geriet die TSG unter Druck und leistete sich leichtfertige Ballverluste. Der Ausgleichstreffer fiel in der 54. Minute und läutete die spannende Schlussphase ein. Der Neuhofener Siegtreffer fiel 37 Sekunden vor dem Ende, die TSG hatte keine Antwort mehr parat. TSG-Torschützen: Grüner (9/2), Piotrowski (8/1), Schmitt (4), Rohe, Kunz (je 2). Frauen, Pfalzliga HSG Dudenhofen/Schifferstadt - TSG Haßloch 28:26 (11:13). In einem kampfbetonten Spiel verlief die erste Hälfte mit leichten Vorteilen für die Gäste, die dank einiger Kontertore immer in Führung lagen. Die zweite Hälfte gehörte dann der Spielgemeinschaft, weil die TSG-Abwehr nicht mehr kompakt stand und zu viele Zweikämpfe verlor. Neben fehlender Aggressivität schlichen sich im Angriff zu viele technische Fehler ein. Die HSG kam so zurück ins Spiel und letztlich noch zu einem Erfolg. TSG-Torschützinnen: Schneider (9/7), Schmitt (6), Lisa Motz (4), Glaser (4/1), Lena Motz (2), Spieß (1). Frauen, Verbandsliga SV 05 Meckenheim - HSG Lingenfeld/Schwegenheim II 18:16 (11:6). Nach einem ausgeglichenen Start setzten sich die Hausherrinnen auf 8:4 ab. Einige technische Fehler verhinderten jedoch, dass der Halbzeitvorsprung mehr als fünf Treffer betrug. Nach der Pause agierte Meckenheim nervös, die Gäste holten auf. Einige tolle Paraden von Manuela Strauch im SV-Tor und die wieder stabile Abwehr sicherten den Gastgeberinnen jedoch das Polster, das bis zum Schlusspfiff Bestand hatte. SVM-Torschützinnen: Daniela Böhl (7), Storck (4), Alexandra Böhl (3/2), Fürst (2), Jana Heußler, Michaela Heußler (je 1). Frauen, A-Klasse TSV Kandel II - TV Kirrweiler 23:40 (15:20). Der TVK verschlief die Anfangsphase komplett. Nach 18 Minuten führte Kandel mit 14:12. TVK-Trainer Dennis Glas nahm eine Auszeit. Die hatte Erfolg. Binnen weniger Minuten drehte der Gast das Spiel und ließ einen 6:0-Lauf bis zur Pause folgen. In der zweiten Hälfte ließ der TVK nur noch sechs Gegentore zu, das letzte in der 45. Minute. Obwohl die Chancenverwertung weiter schwach blieb und der TVK gleich 13-mal am Pfosten scheiterte, sprang so am Ende ein klarer Erfolg heraus. TVK-Torschützinnen: Janine Fritzinger (12/2), Grün (6), Michelle Fritzinger (5), Zöller, Gerbershagen, Roth (je 4), König, Hauswirth (je 2), Rohrbach (1).