Neustadt Neun Gelbe Karten, aber nur zwei Tore

Neustadt (eme). Der SV Geinsheim hat gestern beim Heimspiel gegen den SVW Mainz vor 150 Zuschauern am 22. Spieltag der Fußball-Landesliga Ost mit einem 1:1 eindeutig zwei Punkte verschenkt.

Nach einer kleinen Niederlagenserie und zudem ersatzgeschwächt, konnte sich die Mannschaft von Trainer Rudi Brendel mit einer trotzdem starken spielerischen Leistung gegenüber den Spielen der letzten Wochen deutlich steigern. Obwohl mit Christoph Appel, Fabijan Theobald und Frank Linzenmeier drei Stammspieler zu ersetzen waren, haben die jungen Spieler in der Mannschaft überzeugt. Und wenn Goalgetter Pascal Nebel keine Ladehemmung gehabt hätte, wären die Hausherren mit einem deutlichen Sieg vom Platz gegangen. Zu Beginn sah man zwei ausgeglichene Mannschaften auf dem Platz. Auf beiden Seiten gab es Chancen, teils durch spielerische Akzente, teils durch Standardsituationen, insbesondere gefährliche Freistöße in Strafraumnähe. In der 22. Minute erzielte Michael Appel nach einem Abpraller im Strafraum der Gäste die 1:0-Führung der Heimmannschaft. Es war wie eine Initialzündung, denn nun wurde Geinsheim spielbestimmend. Kurz nach der Führung lag das 2:0 in der Luft, wurde wegen eines Fouls gegen den Mainzer Torwart im Fünfmeterraum nicht gegeben. Im Anschluss vergab Pascal Nebel, frei auf den Mainzer Torwart zulaufend, kläglich. Nach gut einer halben Stunde begann die „Gelbphase“. Gleich neunmal zückte Schiedsrichter Sebastian Epp im Laufe der Partie die Gelbe Karte. Das Spiel verflachte dann bis zum Pausenpfiff. Kurz vor Halbzeit kam beim SVG Kevin Frick für den verletzten Richard Maier. Nach der Pause übernahmen die Hausherrn gleich die Initiative und machten ordentlich Druck. Das Spiel wurde dann hektisch und durch viele Nickeligkeiten unterbrochen. Die Mainzer versuchten, durch eine gewisse Härte die Überlegenheit der Heimmannschaft zu stören. Geinsheim ließ sich davon anstecken, und innerhalb zehn Minuten gab es viermal „Gelb“ auf beiden Seiten. Rudi Brendel versuchte von außen lautstark wieder Ruhe in das Spiel seiner Mannschaft zu bringen. Und seine Spieler konnten wieder ein gutes Kombinationsspiel aufziehen. Nach gut einer Stunde hatten Pascal Nebel und Michael Appel wieder fast hundertprozentige Chancen. Beide Male ging der Ball aber knapp daneben. In der 80. Minute musste der Mainzer Thomas Harald Mirkes mit „Gelb-Rot“ den Platz verlassen. Geinsheim spielte danach fast nur noch auf ein Tor. Nebel hämmerte einen Freistoß von der Strafraumgrenze knapp übers Gästetor. Die Geinsheimer Spieler stürmten fast alle nach vorne. So gab es für die Gäste die Chance zum Konter, und prompt gelang Adem Kaya fünf Minuten vor Spielende der Ausgleichstreffer. Geinsheim wechselte in der Endphase noch zweimal aus. Es nutzte nichts mehr. Nochmals wurden dicke Chancen vergeben. Mainz` Trainer Bert Balte nach dem Spiel: „Wir sind trotz Unterzahl nochmals zurückgekommen. Ein Lob der Mannschaft, die mit nur 14 Spielern angereist ist.“ Und Geinsheims Coach Rudi Brendel: „Wir sind natürlich enttäuscht über den Spielausgang. Wir haben zu viele Chancen liegenlassen. Trotzdem bin ich mit dem Spiel meiner Mannschaft zufrieden. Die jungen Spieler haben sich prima eingefügt. Eine klare Steigerung gegenüber den vergangenen Begegnungen.“ So spielten sie SV Geinsheim: Sebastian Schindler, Gaul, Yannik Schindler, Becht, Schäfer, Patrick Linzenmeier (80. Ortlieb), Pfeifer, Michael Appel (87. Schneider), Nebel, Maier (43. Frick) Rapp.