Neustadt Sechs Tore in 21 Minuten

Niederkirchen (dil). Bis zur 52. Minute blieb das Heimspiel des Frauenfußball-Regionalligisten 1. FFC Niederkirchen gegen den noch sieglosen Aufsteiger 1. FC Riegelsberg torlos. Dann ging es Schlag auf Schlag. Innerhalb von 21 Minuten traf der Tabellenführer sechsmal und schlug die Saarländerinnen am Ende mit 6:0.

FFC-Trainer Niko Koutroubis hatte mir seiner Prognose, wie die Partie seines Teams mit dem Neuling verlaufen würde, recht. Die Gäste bildeten zeitweise eine aus sechs Spielern bestehende Abwehrreihe und waren ausschließlich darauf bedacht, kein Gegentor hinnehmen zu müssen. So fand der Ball kaum den Weg in die Niederkirchener Hälfte, geschweige denn zu FFC-Torfrau Juliane Fuchs. Die Niederkirchenerinnen, bei denen Laura Schmahl auf der linken Seite der Viererabwehrkette Selina Hühnerfauth ersetzte und Silvana Arcangioli zugunsten von Kristin Götz zunächst einmal auf der Ersatzbank Platz nahm, machten das, was ihr Trainer angeordnet hatte: sich auch nicht aus der Ruhe bringen lassen, wenn kein schneller Treffer gelingt. Mancher Zuschauer war damit nicht einverstanden. „Spielt endlich nach vorne“, rief gelegentlich ein Besucher aufs Spielfeld. Der FFC ließ den Ball vor jedem Angriff erst einmal sicher durch die eigenen Reihen laufen, um zu erspähen, wo sich eine Lücke auftut. „Wenn es in der 80. Minute noch 0:0 gestanden hätte, hätten wir auch nicht mit hohen Bällen agiert, sondern ruhig weitergespielt“, stellte Koutroubis nach Spielschluss klar. Bis zum ersten Tor rannten die Gastgeberinnen allerdings lange wie gegen eine Wand an. Die wenigen Chancen wurden vergeben. In der fünften Minute traf zunächst Natalia Stulin nach Vorlage von Annika Fend mit einem Weitschuss die Latte des FC-Tores. Danach schoss Götz nach Rechtsflanke von Schmahl über das Tor (19.), Stulin selbst scheiterte anschließend nach tollem Zuspiel aus dem Mittelfeld an Riegelsbergs Torfrau Saskia Dingert (27.). Und in der zweiten Minute der Nachspielzeit gelang Kathrin Becker ein schöner Schuss aus der Drehung, der jedoch ebenfalls sichere Beute von Dingert wurde. Sieben Minuten nach der Pause fiel das erlösende 1:0. Nach Freistoßflanke von Becker war Abwehrspielerin Sandra Henke zur Stelle und köpfte den Ball ins Gästetor. Unmittelbar nach dem Wiederanspiel erkämpften sich die Pfälzerinnen sofort wieder den Ball, spielten die inzwischen eingewechselte Arcangioli an, die die Situation sofort erkannt und auf Offensive umgeschaltet hatte. Sie traf prompt zum 2:0 (53.). Ein Flachschuss von Chantal Fuchs von links führte zum 3:0 (62.), dem Kaya Buhl das 4:0 folgen ließ (67.). Zwei Minuten später nutzte Götz ein Zuspiel von Arcangioli zum 5:0, bevor sie nach einem Angriff über links mit einem Schuss aus der Drehung ins linke untere Eck auch noch den Treffer zum 6:0-Endstand erzielte (72.). Die Gäste hatten sich zwischenzeitlich aufgegeben, schafften es aber dennoch, die letzten 18 Minuten ohne weitere Gegentore zu überstehen. Freuen durfte sich Koutroubis am Ende nicht nur über den hohen Sieg, sondern auch über Patzer zweier Verfolger: Nachdem der 1. FC Saarbrücken II bereits am Samstag beim SC Siegelbach mit 0:3 verloren hatte, erreichten der bisherige Tabellenzweite SG Andernach beim TuS Issel nur ein 2:2. Der FFC führt das Klassement mit drei Punkten Vorsprung auf den neuen Zweiten 1. FFC Montabaur an. So spielten sie 1. FFC Niederkirchen: Fuchs – Burgey, Henke, Egelhof, Schmahl – Hans, Becker (57. Buhl), Fuchs – Fend (46. Arcangioli), Götz, Stulin.