Neustadt TSG-Frauen auf Aufstiegskurs

KIRRWEILER/HASSLOCH. Überwiegend erfolgreich sind die Handballer aus dem Verbreitungsgebiet der Mittelhaardter Rundschau ins neue Jahr gestartet. Lediglich Schlusslicht SV Meckenheim muss in der A-Klasse trotz starker Leistung weiter auf den zweiten Saisonsieg warten. Die TSG Haßloch III bleibt nach einer neuerlichen Pleite am Tabellenende der B-Klasse. Weiterhin klar auf Aufstiegskurs sind die Haßlocher Frauen, die in der A-Klasse ein Offensivfeuerwerk abbrannten.

A-Klasse TSG Haßloch II - SG Ottersheim/Bellheim/Zeiskam II 34:27 (17:11).

Zehn Minuten brauchte die TSG-Defensive, um sich auf das Angriffssystem des Gegners einzustellen. Nach dem 9:9 beherrschten die TSG-Handballer das Geschehen. Weil sich die A-Jugendlichen Carsten Handl, Aaron Magin und Torwart Loic Modzinski sowie der erfahrene Neuzugang Karsten Keiser gut einfügten, beherrschte die TSG das Spiel auch nach dem Seitenwechsel. Über 20:14, 23:15, 27:21, 31:23, 33:26 holte Haßloch zwei Punkte. TSG-Torschützen: Keiser (10), Handl (5), Götz, Koch (je 4), Magin, Haas (je 3), Krick (3/2), Jerger, Schmitt (je 1). SV Meckenheim - TSV Kandel 24:29 (15:14). Der SVM zeigte trotz einiger Ausfälle eine starke erste Hälfte gegen den Tabellendritten. Zwischenzeitlich lagen die Meckenheimer 15:10 vorne. Kandel verkürzte aber vor dem Seitenwechsel. Anschließend ging Kandel mit 20:17 in Führung. Die Gastgeber kämpften leidenschaftlich, erholten sich aber von diesem Rückschlag nicht. SVM-Torschützen: Weißenhorn (6), Kai Scherr (6/3), Benedikt Paulus (5), Kollmayer (4), Fabian Paulus (2), Tim Scherr (1). TSV Kuhardt II – TV Kirrweiler ausgefallen. Die Punkte gehen kampflos an den TV Kirrweiler, der nun mit 20:4 Punkten den zweiten Tabellenplatz festigte. B-Klasse TSV Speyer - TV Kirrweiler II 20:24 (10:11). Im Verfolgerduell entwickelte sich zwar kein schönes Handballspiel, aber kämpferisch gaben beide Teams bis zum Ende alles. TVK-Neuzugang Jonas Schales machte seine Sache über die gesamte Spielzeit gut. Speyer führte 8:5. Doch der TVK drehte die Partie noch vor der Pause. Die Gäste erwischten nach dem Seitenwechsel den besseren Start und nutzten Speyerer Ballverluste zum 14:11. Diese Drei-Tore-Führung blieb über weite Strecken von Durchgang zwei in einem verbissen geführten Kampfspiel bestehen. Speyer nahm zwölf Minuten vor dem Ende Frank Gerbershagen in Manndeckung und nutzte die kurzzeitige TVK-Ratlosigkeit, um auf 18:20 heranzukommen. Doch mit Routine und wegen der hohen Fehlerquote des TSV kam der TVK zum Auswärtserfolg. TVK-Torschützen: Gerbershagen (7), Glas, Horn, Schales (je 3), Muffang, Krapp, Sattel (je 2), Heintz, Czyz (je 1). TSG Haßloch III - HSG Lingenfeld/Schwegenheim II 15:30 (7:18). Die TSG lag schnell mit 3:13 in Rückstand. Von nun an bewegten sich die Mannschaften bis zur Pause im Gleichschritt. Beim Stand von 7:18 ging es in die Kabinen. In der zweiten Hälfte starteten die Haßlocher besser und verkürzten auf 11:18. Dann machten sich fehlende Auswechselmöglichkeiten bemerkbar. Die TSG ergab sich ihrem Schicksal. TSG-Torschützen: Vierling (5/1), Schmitt, Werner (je 4), Frank, Roth (je 1). Frauen, A-Klasse HSG Dudenhofen/Schifferstadt – TSG Haßloch 29:39 (13:18). Offensiv stark, defensiv ausbaufähig. So könnte man die Partie der TSG-Frauen in Dudenhofen in Kurzform beschreiben. Beide Teams drückten aufs Tempo. Die Gastgeberinnen hielten das Spiel bis Mitte der ersten Hälfte offen. Dann setzte sich die TSG Tor um Tor ab. Am Anfang der zweiten Hälfte kam die SG noch einmal auf 15:18 heran, bevor die TSG auf 24:15 davonzog. TSG-Torschützinnen: Paul (8), Lena Motz, Julia Spieß (je 7), Weber, Schlingmann (je 4), Isabell Spieß (3), Ziegler (2), Lisa Motz, Rohe, Kripp, Glaser (je 1). TSV Speyer – TV Kirrweiler 12:31 (6:13). Zum Rückrundenauftakt holten die TVK-Frauen einen lockeren Auswärtssieg beim Tabellenschlusslicht TSV Speyer. Es dauerte gut 20 Minuten, ehe der Gast seinen Rhythmus fand. Nach der Pause baute der TVK die Führung aus. Erst in den letzten zehn Minuten ließ sich Kirrweiler vom langsamen Tempo des TSV anstecken. TVK-Torschützinnen: Janine Fritzinger (10), Hanß (8), Nägle, Weisbrod (je 4), Bold, Michelle Fritzinger (je 2), Leonie Roth (1). | mame