Neustadt TSG-Frauen bleiben auf Aufstiegskurs

Kirrweiler/Hassloch. Der TV Kirrweiler bleibt nach dem Erfolg über die TS Rodalben als Tabellendritter in der Spitzengruppe der Handball-A-Klasse und kann weiter auf eine Rückkehr in die Verbandsliga hoffen. Noch klarer auf Aufstiegskurs sind die Frauen der TSG Haßloch, ebenfalls in der A-Klasse. Die mit Ex-Spielerinnen des TV Kirrweiler zusammengestellte Mannschaft gewann das Derby beim TV, der damit wohl seine Aufstiegshoffnungen begraben muss.

A-Klasse TV Kirrweiler - TS Rodalben 37:23 (16:12).

Von Beginn bestimmten die Hausherren das Spiel und setzten sich über 6:3 und 10:7 ab. Die körperlich überlegenen Gäste hielten dagegen, wurden aber mit dem schnellen Umschalten des TVK oft überspielt. Im zweiten Abschnitt stabilisierte sich die Deckung des TVK. David Nickel ließ dem Spielmacher der Turnerschaft keinen Raum. Die gute Deckungsarbeit ermöglichte es den beiden TVK-Torhütern, immer mehr schnelle Gegenzüge einzuleiten. So setzte sich der Gastgeber weiter ab. Ab dem 22:15 nahm Rodalben Philipp Nickel in Manndeckung. Die sich nun bietenden Räume wurden vom TVK optimal genutzt. TVK-Torschützen: Philipp Nickel (15), David Nickel (6), Oberhofer, Hund (je 3), J. Zöller, Hauck, Kiehl (je 2), Schwaab, Braun, F. Zöller, Hagenbucher (je 1). SV 05 Meckenheim - HSG Dudenhofen/Schifferstadt 29:31 (15:19). Gegen den Aufstiegsfavoriten lieferte der SVM eine starke Leistung. Ab der ersten Minute hielten die Gastgeber dagegen und gerieten erst gegen Ende der ersten Hälfte mit vier Toren in Rückstand. Nach der Pause kämpfte sich der Gastgeber auf 19:20 heran und blieb bis zum 27:28 dran. Flüchtigkeitsfehler und fünf verworfene Strafwürfe führten letztlich zur knappen Niederlage. SVM-Torschützen: Benedikt Paulus (10/4), Schmager (7), Weißenhorn (6), Kai Scherr (3/1), Becker (2), Tim Scherr (1). TSV Kuhardt II - TSG Haßloch II 27:31 (11:15). Mit nur zwei Auswechselspielern verkauften sich die Haßlocher gut und ließen nach der 1:0-Führung und den dreimaligen Ausgleichstreffern zum 2:2, 5:5 und 8:8 des Gastgebers nicht mehr viel zu. Vor der Pause setzte sich die TSG über 10:8, 12:9 auf 15:11 ab. Im zweiten Abschnitt stellte sich die Gästeabwehr besser auf den Gegner ein. Der aufmerksame Felix Müller zwischen den Pfosten parierte gute TSV-Chancen. Die TSG verwaltete einen Vorsprung von drei bis vier Toren. TSG-Schützen: Götz (11), Krick (8/3), Koch (7), Haas, Henkes (je 2), Huhn (je 1). B-Klasse TV Kirrweiler II - HSG Lingenfeld/Schwegenheim II 21:22 (11:8). Der TVK musste auf Spielmacher Thorsten Sattel (Achillessehnenbeschwerden) und Leistungsträger Dennis Horn verzichten. Dennoch erwischten die Gastgeber den besseren Start und führten schnell mit 3:1. Mit ruhigem Spielaufbau setzte sich der TVK auf 7:3 ab (20.). Danach häuften sich jedoch die Fehler der Gastgeber im Spielaufbau. Nach der Pause kamen die Gäste mit mehr Schwung aus der Kabine und glichen zum 13:13 aus. Der TVK hielt bis zum 15:15 dagegen, baute dann aber immer mehr ab, vergab klarste Torchancen kläglich. Lingenfeld führte kurz vor Spielende mit 20:16. Die Gastgeber bäumten sich noch einmal auf, jedoch fehlte in den Schlusssekunden das nötige Glück. TVK-Torschützen: Gerbershagen (6), Heintz (5), Czyz (3), Schales, Ziegler (je 2), Scharfenberger (1). Frauen, A-Klasse TV Kirrweiler - TSG Haßloch 19:20 (9:5). Das Spiel begann nervös, aber der TVK legte eine 3:0-Führung vor. Erst in der zwölften Minute kamen die zu statisch agierenden Haßlocherinnen zum ersten Tor. Die TSG hatte Probleme mit der aggressiven TVK-Abwehr vor der starken Torfrau Monika Wüst. Nach dem Wiederanpfiff schwächte sich der TVK selbst: Abwehrchefin Caroline Nägle musste nach der dritten Zeitstrafe mit Rot vom Platz – nicht ganz ohne Diskussionen, denn das Foul soll von einer Mitspielerin begangen worden sein. Die Gäste übten nun mehr Druck auf die TVK-Abwehr aus und glichen beim 10:10 erstmals wieder aus. Der TVK zog aber auf 18:15 davon. In der 58. Minute fiel der Ausgleich, kurz danach der Führungstreffer für die TSG, die am Ende die glücklichere von zwei willensstarken Mannschaften war. TVK-Torschützinnen: Bold (6), Janine Fritzinger (5), Michelle Fritzinger, Hanß (je 2), Roth, Petri, Weisbrod, Nägle (je 1) – TSG-Torschützinnen: Julia Spieß (7), Lena Motz (5), Paul (4), Weber (2), Kripp, Ziegler (je 1). SV 05 Meckenheim - SC Bobenheim/Roxheim II 19:15 (6:5). Dem SVM gelang ein Start-Ziel-Sieg, bei dem der SC nur dreimal ausglich. Meckenheim führte mit 4:1, ehe das Angriffsspiel spürbar stockte. Allerdings stand die Defensive vor der starken Manuela Strauch im Tor stabil. Im zweiten Durchgang lief es besser beim Gastgeber, der Angriff war agiler, die Defensive hielt weiterhin dicht. Das 16:14 war die Vorentscheidung dank einer kämpferischen Mannschaftsleistung. SVM-Torschützen: Storck (5), Alexandra Böhl (5/3), Hagedorn (3), Daniela Böhl (2), Michaela Heussler, Grob (je 2/1). |mame