Neustadt TV Kirrweiler in der Krise

Hassloch/Kirrweiler. Die Kirrweilerer Handballer stecken in einer handfesten Krise: In der Verbandsliga blieb man gegen den Gast aus Dahn ohne jede Chance und rutschte nach einem erneuten Debakel auf Platz sieben in der Verbandsliga-Tabelle ab. Im Aufwind sind dagegen die Frauen. Vor zahlreichen TVK-Fans boten sie beim 40:23-Erfolg über den TV Edigheim begeisternden Handball.

VerbandsligaTV Kirrweiler – TV Dahn 17:39 (7:18).

Kirrweiler startete motiviert in die Begegnung. Doch gegen die stabile Dahner Abwehr fand die stark ersatzgeschwächte Mannschaft von Trainer Mark Burgard von Beginn an kein Mittel. Die Gäste gingen mit 5:0 in Führung. Erst in der neunten Minute kam der TVK per Siebenmeter zum ersten Tor. Bis zur 25. Minute geriet der TVK mit 3:15 in Rückstand. Anschließend begann Dahn bereits, seinen Reservisten Einsatzzeit zu verschaffen. Im zweiten Durchgang änderte sich wenig. TVK-Torschützen: Österlein (4), Oberhofer (3), Hund (3/1), Frankmann, Heintz (je 2), Patrick Braun, Lukas Braun, Zöller (je 1). A-Klasse SV Meckenheim - TSV Kuhardt II 27:28 (11:13). Zu Beginn wechselte die Führung hin und her – bis zum 8:8. Ab da setzte sich Kuhardt mit zwei Toren ab, da die Meckenheimer Abwehr wackelte. Zu Beginn der zweiten Hälfte glich der SVM aus und ging mit 15:13 in Führung. In der Folge kam Kuhardt, basierend auf Meckenheimer Abwehrfehlern, immer wieder zu Toren und drehte die Partie über 15:15 zum 16:19. Meckenheim, das noch mit 25:24 in Führung ging, verschenkte zwei mögliche Punkte. SVM-Torschützen: Benedikt Paulus (8/1), Günther (6), Hemmer (4), Torsten Neurohr (3), Becker, Mansky (je 2), Kai Scherr, Tim Scherr (je 1). TV Kirrweiler II - TSV Kandel 24:33 (13:16). Gegen den Tabellenvorletzten boten die Schützlinge von TVK-Coach Christian Czyz bis zum 7:7 eine ordentliche Leistung. Auch beim 11:11 war man auf bestem Wege, die ersten Punkte der Saison zu erzielen. Doch dann leistete man sich zu viele Fehler. Kandel nutzte die TVK-Schwächeperiode und führte beim Seitenwechsel mit 16:13. Die Entscheidung fiel kurz darauf: Kandel kam über die Außenpositionen zu leichten Toren und setzte sich auf 21:13 ab. Dem TVK fehlten Alternativen im Rückraum, um sich zur Wehr zu setzen. TVK-Torschützen: Kessler (5), Schmidt, Horn, Roth (je 4), Heintz (3), Glas, Gerbershagen (je 2), Roth, Czyz (je 1). B-Klasse TuS Neuhofen II - TSG Haßloch II 21:28 (12:14). Neuhofen glich die 6:3-Führung der TSG Mitte der ersten Hälfte zum 7:7 aus. Dann legte Haßloch wieder vor. Mit einer aggressiven Abwehr und Felix Müller im Tor, der sich im zweiten Durchgang entscheidend steigerte, legte die TSG sofort nach Wiederanpfiff über die Spielstände 13:19 (40.) und 18:25 (52.) die Basis zum verdienten Auswärtssieg. Herausragend war Sebastian Huhn am Kreis, der immer wieder von René Jerger gut in Szene gesetzt wurde. TSG-Torschützen: Huhn (9), Hauke (6), Fairer (5/1), Koch (4), Götz, Jerger, Krick, Haas (je 1). TuS Heiligenstein II - TSG Neustadt 35:18 (20:8). Die Neustadter hielten nur bis zum 2:2 mit. Von da an setzte sich Heiligenstein immer weiter ab. Neustadt agierte im Angriff zu harmlos und bekam in der Abwehr die zweite Welle der Gastgeber nicht in den Griff. In den ersten zehn Minuten des zweiten Abschnitts gelang der TSG kein einziges Tor. Nach dem 24:8 wechselte Heiligenstein kräftig durch. TSG-Torschützen: Vierling (6), Konrad (4), Oberfrank, Blum (je 3), Roth, Knoch (je 1). Frauen, Pfalzliga TV Kirrweiler – TV Edigheim 40:23 (18:11). Edigheim, bekannt für seine robuste Abwehrarbeit, stand in den ersten Minuten stabil. So stand es nach zehn Minuten lediglich 4:4. Nach 16 Minuten nahm TVK-Trainer Frank Gerbershagen eine Auszeit und stellte die Mannschaft um. Anschließend zeigten sich große Verbesserungen im Rückraum, wo sich Marlena Schilling (11 Treffer) und Jessica Glaser (15) mit Spielmacherin Imke Paul für den Umschwung verantwortlich zeigten. Auch die Abwehr stand nun stabiler. Dort übernahm Caroline Nägle Verantwortung. Bis zur Pause gelang es, einen beruhigenden Vorsprung herauszuwerfen. Nach der Pause legte der TVK noch an Tempo zu. Edigheim war nun ohne Chance. Mit dem Schlusspfiff fiel der umjubelte 40. Treffer. TVK-Torschützinnen: Glaser (15), Schilling (11), Paul (4), Fritzinger (3), Grün, Rohrbach (je 2), Klein, Nägle, Spieß (je 1). Frauen, A-Klasse SV Meckenheim - 1. FC Kaiserslautern 14:17 (9:6). Mit einer guten Abwehr- und Torhüterleistung spielte Meckenheim die Halbzeitführung heraus. Nach der Pause machten sich die fehlenden Wechselmöglichkeiten bemerkbar. Meckenheim fand im Angriff immer weniger Mittel gegen die offensive Abwehr der Gäste, die nach dem 12:11 drei Treffer in Serie erzielten. SVM-Torschützinnen: Mansky (7/3), Alexandra Böhl, Daniela Böhl (je 3), Jana Heußler (1). (mame)