Neustadt Vorzeitig Oberliga-Meister

Der Neustadter Björn Emmerling (rotes Trikot) behauptet den Ball gegen den Frankenthaler Simon Hayn.

«Neustadt.» Die Hockey-Herren der TSG Neustadt haben mit dem 8:2 (3:0)-Erfolg gegen TG Frankenthal am Sonntag vorzeitig die Meisterschaft in der Hallen-Oberliga gefeiert. Am Tag zuvor wurde mit einem 8:3 (3:2)-Erfolg über die TG Worms der Grundstein dafür gelegt (siehe Zur Sache).

Das letzte Rundenspiel gegen HTC Neunkirchen am 25. Februar hat für die TSG damit lediglich noch statistischen Wert. Am Sonntag hatten sowohl die gastgebenden Neustadter als auch die Frankenthaler noch die Vorentscheidung im Kampf um die Meisterschaft vor Augen. Den besseren Beginn hatten die Neustadter, die Kapitän Mike Kevin Göring in der dritten Minute mit 1:0 in Führung brachte. Die Spielweise beider Mannschaften war von der ersten Minute an aggressiv und fordernd. Es wurden schnelle, harte Bälle gespielt. Dabei unterliefen der TG Frankenthal jedoch deutlich mehr Fehler als den Neustadtern. In der 18. Minute gab es eine Ecke für die Neustadter, in deren Anschluss Michael Purps das 2:0 markierte. Sein zweites Tor im Anschluss an eine Strafecke erzielte Purps knapp fünf Minuten vor der Pause zum 3:0. In die zweite Hälfte der Partie starteten beide Teams mit je einem Blitztor. Zunächst baute der Neustadter Björn Emmerling die Führung auf 4:0 aus, im Gegenzug verkürzte der Frankenthaler Maurice Beck wieder auf drei Tore Rückstand. Es dauerte dann knapp zehn Minuten, bis Neustadt wieder im gegnerischen Schusskreis auftauchte. Emmerling wurde dabei von einem Frankenthaler unfair beim Angriff gehindert, stolperte und rollte sich im Judostil ab. Den fälligen Siebenmeter verwertete Michael Purps zum 5:1 (40.) für die TSG. In der spürbar aufgeladenen Atmosphäre in der Neustadter Böbighalle spielten beide Teams nach wie vor mit viel Druck, schnell und sehr offensiv. Die Gäste aus Frankenthal kamen nun zu mehr Torchancen – und zum 5:2 durch Verteidiger Peter Klug in der 48. Minute. TG-Keeper Carsten Peikert forderte seine Mitspieler dazu auf, noch „mehr Druck“ auf die Gastgeber aufzubauen, doch der Treffer von Tibor Weißenborn zum 6:2 (54.) war die Vorentscheidung. Mike Kevin Göring sorgte mit seinen beiden Treffern in der Schlussminute für den klaren 8:2-Endstand. Der langjährige TSG-Hockeyspieler Dieter Julier fasste anschließend treffend zusammen: „Im ersten Drittel hatte Neustadt einen regelrechten Sturmlauf, im zweiten Drittel begegneten sich die beiden Mannschaften auf Augenhöhe, und dann hat Neustadt noch mal nachgesetzt.“ Nach dem Schlusspfiff konnten die Feierlichkeiten bei der TSG beginnen. „Wir sind Meister, das war unser Ziel“, stellte TSG-Trainer Nicolai Dane fest. Und der Sportliche Leiter der TSG, Michael Göring, attestierte seiner Mannschaft eine „sehr solide Leistung“ in der Defensive. Durch den Erfolg und die damit verbundene Meisterschaft spielt die TSG Neustadt in der kommenden Hallenrunde in der 2. Regionalliga Süd. So spielten sie TSG Neustadt: Valentin Jeblick – Mike Kevin Göring, Pascal Brand, Christian Domke, Björn Emmerling, Tobias Harke, Michael Purps, Patrick Seebacher, Tibor Weißenborn Tore: 1:0 Göring (3.), 2:0 Purps (18.), 3:0 Purps (25.), 4:0 Emmerling (31), 4:1 Beck (31.), 5:1 Purps (40.), 5:2 Klug (48.), 6:2 Weißenborn (54.), 7:2 Göring (59.), 8:2 Göring (59.).