Neustadt Wieder nur Magerkost an der Haidmühle

Neustadt. Auch im zweiten von drei Heimspielen in Folge blieb der Fußball-Landesligist VfL Neustadt ohne Punktgewinn. Bis zur 77. Minute stand es im Nachholspiel gegen den VfR Grünstadt zwar noch 0:0. Aber am Ende setzten sich die Gäste doch mit 2:0 durch.

Die Personalsituation verschärfte sich gestern weiter, denn VfL-Stürmer Saban Sabani fiel erkrankt aus. Dadurch durfte Reiner Schwartz wie in der zweiten Hälfte des vorangegangenen Heimspiels gegen den SV Rülzheim von Beginn an im Sturm spielen, blieb aber wirkungslos. Als klassischer Mittelstürmer hat der frühere Regionalliga-Torwart schon geholfen, manches Spiel noch zu drehen. Aber als eine von zwei Sturmspitzen scheint er doch mehr eine Notlösung zu sein. Was die wenigen Zuschauer gestern Abend zu sehen bekamen, war wiederum zumeist nur Magerkost. Diesmal war es die Anfangsphase, in der die Begegnung zu keiner Zeit Landesliga-Niveau hatte. Die erste Torchance des Spiels bot sich in der 23. Minute den Gästen, als Henrik Weisenborn nach Freistoßflanke von Fabrizio Moncada per Kopfball an VfL-Torwart Alexander Nicola scheiterte. Obwohl Nicola zwölf Minuten später eine Rückgabe von Daniel Neu fast ins eigene Tor passieren ließ, war er noch der beste Neustadter auf dem Platz. So verhinderte er in der 30. Minute mit einer tollen Reaktion erneut das 0:1, nachdem Miguel Carvalho unmittelbar davor die einzige VfL-Möglichkeit zum Führungstor vergeben hatte. Nach Flanke von links war sein Kopfball zu unplatziert, um Grünstadts Torwart Martin Gaspar zu beeindrucken. Die zweite Spielhälfte ähnelte stark derer vom vergangenen Freitagabend, als der VfL Rülzheim mit 1:2 unterlegen war. Während die Neustadter wie gegen Rülzheim zumindest vor der Pause noch gut dagegenhielten und sich mehrmals selbst dem gegnerischen Tor näherten, wurden gestern Abend die Gäste mit zunehmender Spieldauer immer stärker. Es war nur eine Frage der Zeit, bis sie in Führung gehen würden. Nachdem Nicola nach einem Kopfball von Dennis Lang erneut seine Klasse bewiesen hatte (63.), war er bei den beiden Gegentreffern in der Schlussphase machtlos. Zunächst verwertete Tobias Fath eine Rechtsflanke von Lang zum überfälligen 1:0 für die Gäste (77.). In der letzten Minute war es dann erneut Fath, der diesmal nach Zuspiel von Luca Pompeo für den 2:0-Endstand sorgte. VfL-Trainer Wolfgang Trapp hatte nach dem Rückstand nur noch wenig entgegenzusetzen: Außer dem jungen Marcel Kaiser, der in der vergangenen Saison noch für den SV Iggelbach in der C-Klasse gespielt hatte, stand ihm nur noch der inzwischen 43 Jahre alte Aydin Demir als Ersatzspieler zur Verfügung. Dass diese beiden in den letzten Minuten noch für eine Wende sorgen könnten, erwartete niemand. Kurz vor Schluss verletzte sich auch noch Marcel Baumann, hielt aber aus Mangel an Auswechselspielern bis zum Schluss durch. Immerhin erhielt der VfL diesmal keinen Platzverweis. Mit dem Tabellenvierten VfB Bodenheim gastiert am Ostermontag eine Mannschaft an der Haidmühle, die in der Winterpause noch vom Wiederaufstieg in die Verbandsliga Südwest träumen durfte. Aber von den danach absolvierten vier Punktspielen gewann sie nur eines und hat dadurch inzwischen neun Punkte weniger als der Tabellenzweite VfR Wormatia Worms II auf dem Konto. Insbesondere die 0:2-Heimniederlage gegen Abstiegskandidat TSG Bretzenheim vom vergangenen Sonntag warf die Rheinhessen im Aufstiegsrennen erheblich zurück. Für besondere Motivation sollte beim VfL die Erinnerung an das Hinspiel sorgen: Denn dieses gewannen die Bodenheimer am 9. August 2015 mit 10:0. Dies war für die Neustadter bis heute die einzige zweistellige Niederlage in einem Landesligaspiel. So spielten sie VfL Neustadt: Nicola - Wentland (87. Demir), Gottwald, Neu (81. Kaiser), Mohr - Baumann, Schwertl, Müller, Odak - Carvalho, Schwartz. (dil)