Neustadt Zweimal einen Rückstand aufgeholt

«Neustadt.» Die TSG Neustadt bleibt Spitzenreiter der 2. Hockey-Regionalliga Süd, Gruppe West, mit zwei Punkten Vorsprung auf den Tabellenzweiten TFC Ludwigshafen. Jetzt besiegte die TSG im Heimspiel den Rangfünften Kreuznacher HC mit 5:2 (1:2) und holte dabei zweimal einen Rückstand auf. „Das war so nicht zu erwarten. Es fehlen uns sieben Stammspieler“, sagte TSG-Projektleiter Tibor Weißenborn.

Doch die Not macht erfinderisch: Die Innenverteidigung wurde mit Tibor Weißenborn und Christian Domke besetzt, normal im Mittelfeld und Angriff beheimatet. Marco Göring sowie Gabriel Wiedemann sorgten auf den defensiven Außenbahnen immer wieder für starke Akzente in Richtung Kreuznacher Tor. Die Abwehrreihe war in neuer Zusammensetzung nicht eingespielt – Kreuznach nutze das gerade in der Anfangsphase clever aus. Zwar spielte Neustadt schon zu Beginn druckvoll und kombinierte stark, doch selbst beste Chancen wurden nicht genutzt. Praktisch aus dem Nichts fiel das 1:0 für Kreuznach (4). „Nicht einmal unverdient“, meinte TSG-Trainer Michael Göring. „Kreuznach spielt das gut, die locken uns in ihre Hälfte und spielen auf Konter“, stellte der Niederländer Jasper Vermeulen, Mitglied des Neustadter Trainerstabes, fest. Die Kreuznacher 1:0-Führung glich Christian Neumann (8.) nach einer tollen Kombination aus. Aber nur sechs Minuten später trafen die Gäste zum 2:1 – erneut nach einer Neustadter Unachtsamkeit. Die TSG Neustadt hätte bei zahlreichen Möglichkeiten den Ausgleich noch vor der Pause erzielen müssen. Sogar eine Führung wäre nicht unverdient gewesen, doch vergab TSG-Spielführer Mike Kevin Göring kurz vor Pause sogar einen Siebenmeter. „Wir spielen nicht so gut wie gewohnt. Doch hatten wir sehr gute Chancen, die wir leider nicht nutzen konnten. Man muss allerdings Nachsicht üben – diese Mannschaft muss sich erst finden“, betonte Michael Göring. Nach seiner Ansprache in der Halbzeit wendete sich das Spiel, das jederzeit von Fairness geprägt war. Die Pfälzer spielten in Hälfte zwei die Rheinländer in deren Spielhälfte fest. Plötzlich sorgte die TSG-Abwehr um Tibor Weißenborn für die nötige Sicherheit. Im Mittelfeld und Angriff war nun deutlich mehr Harmonie zu spüren. Mit gekonntem Kurzpassspiel wurde die Kreuznacher Abwehrreihe immer wieder in Verlegenheit gebracht. Als Mike Kevin Göring den 2:2-Ausgleich markierte, „merkte jeder im Stadion in Neustadt, dass da noch mehr drin ist“, so Trainer Göring. Wie zum Beweis erzielte wenige Minuten später Christian Neumann die 3:2-Führung. Kreuznach wollte nun wieder mehr in die Offensive investieren. Doch dieses Ansinnen scheiterte schon im Ansatz. Denn Neustadt nutze die zusätzlichen Räume eiskalt aus: Nico Sonnenschein zum 4:2 (26.) und Mike Kevin Göring zum 5:2 (34.) stellten den Endstand sicher. „Wir sind sehr stolz auf dieses Team. Es hat nicht nur die Ausfälle wegstecken müssen, sondern hat zweimal einen Rückstand wettgemacht. Da war nicht nur eine tolle Moral erkennbar, sondern auch ein starker Charakter und Teamgeist“, lobte Michael Göring die Mannschaft. Doch hätten die Ausfälle auch etwas Gutes: „In diesem Spiel kamen einige junge Spieler zu ihrem ersten Regionalliga-Einsatz.“ Fabian Rang habe einen exzellenten Eindruck hinterlassen. „Einfach toll, wie er trotz seines jugendlichen Alters Verantwortung übernommen hat“, lobte ihn Göring. Bevor die Hallensaison beginnt, tritt die TSG noch zweimal auswärts an: am 24. September, 12 Uhr, beim Wiesbadener THC und am 30. September, 17 Uhr, im Spitzenspiel beim Tabellenzweiten TFC Ludwigshafen. Nach der Hallensaison kehrt Neustadt am Sonntag, 22. April, 12 Uhr, mit einem Heimspiel gegen Frankfurt aufs Feld zurück. TSG-Spielführer Mike Kevin Göring hofft auch auswärts auf die Unterstützung der TSG-Anhänger. „In den Heimspielen war das Publikum ein toller Rückhalt, ein großes Dankeschön. Bitte auch auswärts – wir geben alles, versprochen.“