Hockey Hockey-Herren bejubeln zweiten Sieg in Paris

Die Deutschen Hockey-Herren freuen sich über ihr erstes Tor gegen Südafrika. Es sollten weitere folgen.

Die deutschen Hockey-Herren haben auf dem Weg in das olympische Viertelfinale den zweiten klaren Sieg bejubelt. Nach dem Stimmungsdämpfer gegen Spanien meldete sich der Weltmeister um Doppel-Torschütze Gonzalo Peillat im Yves-du-Manoir-Stadion im Nordosten von Paris mit einem 5:1 gegen Südafrika zurück.

Wie beim Auftaktsieg gegen Frankreich, als Goldkandidat Deutschland mit 8:2 gewann, glückte auch gegen den Afrikameister von 2022 wieder ein Blitzstart. Peillat erzielte bereits nach 44 Sekunden aus dem Feld die Führung für das Team von Bundestrainer André Henning. Der beim 0:2 gegen Spanien gesperrt fehlende Routinier Christopher Rühr (15. Minute) per Penalty und Justus Weigand (17.) sorgten für die 3:0-Halbzeitführung. Südafrika verkürzte in der zweiten Hälfte durch Matthew Guise-Brown (35.), aber erneut Peillat (39.) stellte den alten Abstand her. 2016 wurde der 31-Jährige mit Argentinien Olympiasieger - nun würde er gerne mit Deutschland jubeln. Kapitän Mats Grambusch (58.) sorgte für den Endstand.

Weiter geht es für den Mitfavoriten am Mittwoch gegen Europameister Niederlande. Letzter Gruppengegner ist dann am Freitag Großbritannien. Vier von sechs Teams qualifizieren sich direkt fürs Viertelfinale. Deutschland hatte 2012 in London letztmals Olympia-Gold gewonnen. Bei den Spielen 2021 in Tokio war die Mannschaft als Vierter im Medaillenkampf leer ausgegangen.