Pirmasens Aktuell notiert: Messe „Anja“ erst wieder 2020, „Lebensart“ im Mai

Jagdhornbläser bei der Messe Angeln und Jagen im Jahr 2015.
Jagdhornbläser bei der Messe Angeln und Jagen im Jahr 2015.

Die Messe „Anja – Angeln & Jagen“ ist wieder im Frühjahr 2020 in Pirmasens geplant. Damit festige sich der zweijährigen Turnus, wie der Lübecker Veranstalter „Das Agenturhaus“ mitteilte. Für die Messe „Lebensart“ im Strecktalpark laufen die Vorbereitungen. Wie Martin Schmidt, Geschäftsführer des Lübecker Agenturhauses mitteilte, ist er für die Anja 2020 in Gesprächen mit den beteiligten Fachverbänden. Schmidt: „Die Verbände und Institutionen, mit denen wir seit der Markteinführung der Anja in Pirmasens im Jahr 2002 eng zusammen arbeiten, haben uns signalisiert, dass eine jährliche Durchführung nicht präferiert wird.“ Die umfangreiche Beteiligung des Landesjagdverbands Rheinland-Pfalz, der Kreisgruppe Pirmasens-Zweibrücken im Landesjagdverband, des Fischereiverbands Saar, des Deutschen Falkenordens und der Landesforsten Rheinland-Pfalz sowie des Forstamts Wasgau sei jährlich nicht zu stemmen. „Gemeinsam haben wir deswegen beschlossen, die Anja in einen zweijährigen Turnus zu führen“, sagte Schmidt. Schon seit vergangenem Jahr laufen in der Pirmasenser Dependance des Lübecker Veranstalters die Vorbereitungen für die Messe Lebensart 2019 im Strecktalpark. Geschäftsstellenleiterin Margit Metzger, die auf dem städtischen Messegelände ein Büro mit mehreren Mitarbeitern führt, kann sich vorstellen, einige Elemente der Anja auch in die Lebensart mit einzubinden. Insbesondere an das Rahmenprogramm der Lebensart, die vom 24. bis 26. Mai stattfindet, denkt sie dabei. Eigentlich wollte Judith Hertzler, Inhaberin des Hofladen-Cafés Ransbrunnerhof bei Eppenbrunn, einen richtigen Hofladen mit besonderen Produkten aus der Region aufbauen und dazu ein Café für die Kunden bieten. Die Nachfrage war jedoch eine andere: „Es wurde immer mehr Café mit ein bisschen Hofladen“, sagt die 29-Jährige, die den Winter genutzt hat, um das Café zu renovieren und zu erweitern. Ein Teil der Regalfläche ist einem Fenster gewichen, das künftig in einen Wintergarten mit Sonnenterrasse führt. Das Sortiment im Laden wird kleiner. Im Café gibt es eigene Kuchen und neuerdings herzhafte Speisen wie Quiche und Suppen. Seite 3

Judith Hertzler hat ihr Hofladen-Café um eine Sonnenterrasse erweitert und die Küche neu gemacht.
Judith Hertzler hat ihr Hofladen-Café um eine Sonnenterrasse erweitert und die Küche neu gemacht.
x