Pirmasens Das hilft niemandem

Hauensteins Christian Ochs, Vorbereiter des 1:1 (links), klärt vor Kevin Boos; im SCH-Tor Kevin Jung.

«HAUENSTEIN.» Ein Unentschieden, das niemandem hilft! Gestern trennten sich Verbandsliga-Schlusslicht SC Hauenstein und der Tabellenvorletzte SG RWO Alzey in Hauenstein vor 140 Zuschauern 1:1 (0:0).

Damit bleibt die Situation, wie sie vor der Begegnung war. Hauenstein steht mit nun neun Zählern auf dem letzten Platz und blickt dem Abstieg in die Landesliga entgegen. Alzey hat ein Spiel und zehn Punkte mehr auf dem Konto. Die Gäste sind damit bis auf zwei Zähler an den Drittletzten, die SG Rieschweiler, herangerückt. Die erste Hälfte bot Fußball, wie er von zwei Teams in dieser Tabellenregion zu erwarten war. Planloses Ballgeschiebe und Fehlpässe wechselten sich ab. Die Gäste hatten zwar mehr vom Spiel, etwas Zwingendes brachte aber auch Alzey nicht zustande. Die Ausnahme: Nach 35 Minuten tauchte Christian Hahn allein vor SC-Keeper Kevin Jung auf. Doch der gut mitspielende Torwart rettete per Fußabwehr. Hauenstein gelang in dieser Phase fast nichts. Ein harmloser Kopfball von Kai Schacker zwei Minuten vor der Pause blieb die einzige Offensivaktion im ersten Durchgang. „Die erste Halbzeit war schlecht. Im zweiten Durchgang haben wir uns mehr getraut“, befand SC-Trainer Alexander Hornung. Erst die letzten 15 Minuten der Partie entschädigten sodann wenigstens etwas für das vorausgegangene Gekicke. Ausschlaggebend dafür war der Führungstreffer für die Gäste nach 56 Minuten. Der eingewechselte Pascal Mohr nutzte einen schönen Querpass von Alzeys Maximilian Kimnach und vollendete aus kurzer Distanz gegen den chancenlosen Jung im Hauensteiner Tor. Allerdings hätte der Treffer nicht zählen dürfen, da Kimnach den Ball zuvor klar mit der Hand mitgenommen hatte. Doch weder der Schiedsrichter noch sein Assistent an der Linie, der klare Sicht auf die Aktion hatte, reagierten. Die Gastgeber hatten nun nichts mehr zu verlieren und lockerte die Defensive. Nachdem Yannick Roth nach Vorarbeit von Kevin Rose noch einen auf der Torlinie postierten Gästespieler angeschossen hatte, fiel nach 74 Minuten der verdiente Ausgleich. Der gute Schacker schickte Christian Ochs in die Gasse. Der legte quer auf Rose, und der Angreifer erzielte seinen fünften Treffer im vierten Spiel in Folge. Da das Remis keinem Team weiterhalf, stürmten beide Mannschaften nach vorne. Durch die entstehenden Lücken in den Abwehrreihen ergaben sich Chancen auf beiden Seiten. Die dicksten Möglichkeiten für den Sportclub vergaben der eingewechselte Christof Seibel (80.) und Torschütze Rose (90.). Der Treffer von Ochs (84.) wurde wegen Abseitsstellung zu Recht aberkannt. Bei Alzey kamen Yannik Wex (79.) und Mirco Müller (87.) frei vor dem Hauensteiner Tor zum Abschluss – beide schossen jedoch vorbei. Alzeys früher in Hauenstein tätiger Trainer, Engelbert Klag, ärgerte sich nach dem Spiel: „Hauenstein kam erst zu Chancen, als wir aufmachten, weil ein Punkt zu wenig war. Wir hatten genug Möglichkeiten. Wenn man davon keine reinbringt, dann ist das auch eine Frage der Qualität“. Sein Gegenüber sah in den letzten 15 Minuten für seine Elf ebenfalls die Möglichkeit, das Spiel zu gewinnen, gab aber zu: „Am Ende war die Punkteteilung sicher gerecht“. SC Hauenstein: Kevin Jung – Keller (81. Wick), Peterson, Padberg, David Jung – Leininger – Scherer (85. Riggers), Ochs, Schacker, Roth (69. Seibel) – Rose