Pirmasens Elfer in letzter Minute entscheidet

PIRMASENS. Überraschend spannend verlief am Mittwochabend das Westpfalzderby der U15-Fußball-Regionalliga zwischen dem FK Pirmasens und dem 1. FC Kaiserslautern. Erst ein Elfmeter in der letzten Spielminute entschied die Partie auf dem Husterhöh-Kunstrasen, der FKP unterlag dem verlustpunktfreien Spitzenreiter mit 0:2 (0:1).

Die Pirmasenser bestachen vom Anpfiff weg mit starker, konsequenter Defensivarbeit und gefährlichen Angriffen. Als Marc Erhart auf der rechten Außenbahn durchgekommen war, flankte er auf Kim Schöpp, der nicht ganz an den Ball kam (8.). Drei Minuten später eroberte Moritz Schmitt den Ball, spielte schnell Schöpp an, und dessen Schuss aus 16 Metern parierte der ausgezeichnete FCK-Keeper Elija Wohlgemuth (11.). Gleich nach der Trinkpause zeigte sich der Gast clever. Tom Handrich fiel geschickt im Zweikampf mit Tom Rautenkranz, holte einen Freistoß vor der Strafraumgrenze raus. Ibrahim Karakus schoss scharf auf den kurzen Pfosten, Moritz Theobald lief genau dort drauf und erzielte aus drei Metern das 1:0 (19.) für die Lauterer. „Gut so, gut so – weiter Jungs!“, feuerte FKP-Trainer Simon Henrich sein Team an und grummelte: „Die hatten noch keine Torchance und führen 1:0?“ Seine erste und einzige Torchance aus dem Spiel heraus hatte der FCK in der 60. Minute. Da traf Neal Gibs den Pfosten. Der FKP warf jetzt alles nach vorne, drängte mit aller Macht auf den Ausgleich. Einen Freistoß von Jean-René Aghajanyan fischte sich Keeper Wohlgemuth, bevor Rautenkranz oder Fynn Fritzsche am langen Pfosten einköpfen konnten (61.). In der Schlussminute fiel Shakil Diallo beim Zweikampf im Strafraum mit Fritzsche. Schiedsrichter Marvin Schmidt pfiff Elfmeter, und Theobald verwandelte gegen Philip Schmenger, der anstelle der etatmäßigen Torhüter Lucca Haas und Tom Woll (beide erkrankt) zwischen den FKP-Pfosten stand und seine Sache gut machte. Der von Stefan Meißner trainierte FCK blieb auch im vierten Saisonspiel ohne Gegentor. „Die Jungs haben ihre taktischen Vorgaben prima umgesetzt. Der Ausgleich lag doch bis zum Elfmeter in der Luft!“, waren sich Henrich und sein Trainerpartner Daniel Tretter einig. Am morgigen Samstag (Anstoß: 15 Uhr) spielt die FKP-U15 bei Aufsteiger SV Gonsenheim. So spielten sie FK Pirmasens: Schmenger - Rautenkranz, Simon, Scheyhing, Schmitt - Kirch (50. Volberg), Marschall (62. Gündel) - Erhart, Raquet (60. Rommel), Aghajanyan - Schöpp (46. Fritzsche) Tore: 0:1 Theobald (19.), 0:2 Theobald (70., Foulelfmeter) - Gelbe Karte: Seger (FCK) - Beste Spieler: geschlossene Teamleistung - Theobald, Lehr, Wohlgemuth - Zuschauer: 80 - Schiedsrichter: Schmidt (Rodenbach).