Pirmasens Köhlers Hitzerennen

«SAULHEIM.» Moritz Heene macht immer größere Sprünge. Der 1,90-Meter-Schlaks holte am Sonntag in Saulheim den Rheinland-Pfalz-Titel im Weitsprung mit 6,97 Meter. Der fast 18-Jährige aus Rodalben war happy.

„Ja, es läuft zurzeit richtig gut. Ich dachte heute vor dem Wettkampf nicht, dass ich so knapp an die sieben Meter heranspringe, aber die Anlage war top, und ich hatte gleich ein gutes Gefühl“, erzählte der Schüler des Pirmasenser Hugo-Ball-Gymnasiums. Und sein Trainer beim 1. FC Kaiserslautern, Jochen Allebrand, schwärmte: „Moritz war total fokussiert. Toll seine Serie.“ Denise Petry, FCK-Sprinterin aus Weselberg, war nicht am Start. Sie macht nach einer Krankheit eine kleine Wettkampfpause. Alexander Köhler und Aline Salzmann starten für den TV Lemberg und trainieren bei Thomas Zehfuß. Köhler war mit einer Bestzeit von 4:04 Minuten über 1500 Meter nach Saulheim gekommen, die er fünf Tage zuvor bei den deutschen Hochschulmeisterschaften gelaufen war (Rang neun). Damit war der 21-jährige Elektrotechnik-Student hochzufrieden. Am Sonntag probierte er sich mal wieder über 800 Meter aus. „Ich habe es zwar lieber, wenn es regnet, aber jetzt müssen wir alle da durch die Hitze durch“, sagte er vor dem Start. Es reichte ihm weder für eine Zeit unter zwei Minuten noch für einen Treppchenplatz. Köhler belegte in einem starken Feld in 2:00,38 Minuten Platz vier. TVL-Sprinter Mark Kilian (19) blieb im 100-Meter-Vorlauf hängen. In 11,82 Sekunden kam er an seine Bestzeit von 11,5 Sekunden nicht heran: Der Grund: Die Bahn in Saulheim ist nicht die schnellste. Vom LAC Pirmasens stand ein Duo an der Startlinie des 800-Meter-Laufs. Jule Nikolas und Luka Schöfer. Jule Nikolaus ist 17 Jahre alt, kommt aus Rodalben und geht aufs Kant-Gymnasium in Pirmasens. „Ich würde gerne unter 2:24 Minuten laufen, dann hätte ich die Qualifikation für die süddeutschen Meisterschaften“, sagte Nikolaus, die erst im zweiten Jahr an Wettkämpfen teilnimmt, vor dem Lauf. Mit 2:25,71 war sie angereist. Sie lief letztlich in der Mittagshitze 2:26,67 Minuten und belegte Rang zehn, einen Platz hinter Aline Salzmann (TV Lemberg/2:24,98). Auch Luka Schöfer, der wie Nikolaus von Nina Berger trainiert wird, kam nicht ganz an seine Wunschzeit heran. Der 15-Jährige aus Obersimten, der in die Konrad-Adenauer-Schule in Vinningen geht, belegte ebenfalls Platz zehn mit 2:18,34 Minuten. Seine Bestzeit ist 2:16 Minuten, die er gerne unterbieten wollte. Die beiden LAC-Athleten aber konnten den Tag in Saulheim mit einer Mehrportion Erfahrung abhaken.