Pirmasens Kampf ist Trumpf bei Leidners Einstand

PIRMASENS. Vom Ergebnis her war das 2:0 (1:0) gegen Aufsteiger FC Homburg ein guter Rückrundenauftakt für die U19-Regionalliga-Fußballer des FK Pirmasens und ein gelungener Einstand des neuen Pirmasenser A-Junioren-Trainers Florian Leidner. Dieser lobte sein Team für den kämpferischen Einsatz, musste aber auch einräumen: „Die Partie war vom Spielerischen her nicht schön anzuschauen.“

Leidner war klar gewesen, dass es im Saar-Pfalz-Derby nur über den Kampf gehen konnte: „Es war genau so, wie wir das erwartet hatten. Bei der Auftaktniederlage in Homburg hatten wir den Fehler gemacht, den Kampf zu spät anzunehmen. Diesen Fehler haben wir heute nicht gemacht und sind dafür belohnt worden“. Spielerisch war das dünn, was beide Teams am Samstag im Sportpark Husterhöhe boten. Viel zu oft war der Ball hoch in der Luft, wurde versucht, mit langen Bällen an den gegnerischen Strafraum zu kommen. Die Zuspiele waren oft zu ungenau oder es wurde jegliches Risiko vermieden. Kampf war Trumpf. Die Homburger fielen in den ersten 45 Minuten in der Offensive lediglich durch wenig sinnvoll geschlagene Freistöße oder einen Eckball auf, der auf der gegenüber liegenden Seite in Höhe der Mittellinie ins Seitenaus trudelte. Der FKP war da deutlich gefährlicher. Ohne zu glänzen, versteht sich. Mittelstürmer Dominik Reitz wurstelte sich an drei Gegenspielern vorbei, doch sein Querpass fand den freistehenden Jan-Luca Hahn nicht (7.). Kai Merk ließ zwei Saarländer aussteigen, fand im Strafraum Reitz, doch der schloss schwach ab (13.). Ein Rückpass zu FCH-Keeper Eric Höh verunglückte, trudelte aber so mit Drall am freien Merk vorbei, dass der nur noch fluchen konnte (18.). Nach Flanke von Alexander Dexter rettete Marvin Manske auf der Linie vor Jan-Luca Hahn (25.). Erst als der FKP-Co-Trainer Mark Hoffmann rief „Kai, mehr Zug auf die Bälle!“, zirkelte Merk einen Freistoß unhaltbar ins lange Eck zum 1:0 (30.). In der zweiten Halbzeit rettete FCH-Keeper Höh gegen Reitz, den Nachschuss von Sandro Kempf holte Manske von der Linie (55.). Acht Minuten später donnerte Reitz aus vollem Lauf aus 16 Metern übers Tor (63.). Nun wechselte Homburg. FCH-Trainer Michael Berndt (38), ehemals langjähriger Regionalligaspieler des 1. FC Kaiserslautern II, brachte unter anderem den technisch versierten Mohammed Gholami. Warum so spät? Jetzt drückte Homburg. Kopfball Gholami, Schuss Michael Müller. Jetzt erst kam der Gast auch mal gefährlich in den FKP-Strafraum. Dann aber konterten die Hausherren über Dexter, Niklas Schurig foulte ihn im Strafraum, sah dafür die Rote Karte, und den Elfmeter verwandelte „Sechser“ Paolo Valentini in der 84. Minute sicher zum 2:0-Endstand. „In der Phase stand das Spiel auf der Kippe. Mit etwas Pech fangen wir hier den Ausgleich“, sagte FKP-Trainer Leidner. Verdient wäre das nicht gewesen. Der FKP bleibt nach diesem Sieg im Nachholspiel auf Rang drei, hat aber nach Punkten zum Tabellenzweiten, dem 1. FC Saarbrücken, aufgeschlossen. Nächsten Samstag (Anstoß: 14.30 Uhr) gastieren die Pirmasenser beim acht Punkte besseren Tabellenführer Eintracht Trier. So spielten sie FK Pirmasens: Blankenburg - Marvin Hahn, Schmidt, Lorenzo Valentini, Dreyer - Paolo Valentini, Kempf - Jan-Luca Hahn (86. Hunsicker), Merk (85. Decker), Dexter (89. Scherer) - Reitz (69. May). Tore: 1:0 Merk (30.), 2:0 Paolo Valentini (84., Foulelfmeter) - Gelbe Karten: Dreyer, Kempf, Jan-Luca Hahn - Ebler, Müller - Rote Karte: Schurig (84.) - Beste Spieler: Lorenzo Valentini, Merk - Castiglione, Müller. - Zuschauer: 60 - Schiedsrichter: Bauer (Neuhofen).