Pirmasens Moritz Baumgart führt TSR zu Derbysieg

TSR-Spielertrainer Moritz Baumgart wirft eines seiner 13 Tore, das 15:8. Die Dahner (von links) Max Schehl, Janik Röckel und Sebastian Fischer sind da nur Statisten.

«RODALBEN.»Lockerer Einzug ins Halbfinale des Handball-Pfalzpokals: Die TS Rodalben hat gestern Abend vor 300 Zuschauern ihren Favoritenstatus bestätigt und das Derby gegen den TV Dahn klar mit 37:17 (15:9) gewonnen. Mitentscheidend in dem Duell zweier Pfalzligisten war die Top-Leistung von TSR-Spielertrainer Moritz Baumgart, der über 45 Minuten als Spielgestalter und stärkster Torschütze sein Team zum Sieg führte.

Dabei setzten sich die Dahner zu Beginn mit schnellem, variablem Spiel gut in Szene und gingen nach zwei Minuten in Führung (1:2). Auch nachdem Moritz Baumgart mit einer geschickten Körperdrehung den Spielstand zum 3:2 drehte, blieb Dahn bis zum 10:7 (22.) durch Lars Levin Stahlhofen weiterhin gefährlich, zudem TVD-Keeper Marcel Kunz mit guten Paraden glänzte. Die starke TSR-Abwehr sorgte dafür, dass das junge, körperlich unterlegene Gästeteam nicht noch erfolgreicher aufspielte. Doch dann setzten die beiden TSR-Spielgestalter Moritz Baumgart und Jonas Goll ihre Mannschaftskollegen immer besser ein. Rodalben zog auf 15:8 (28.) davon. Zwei Zeitstrafen für Florian Bold und Jonas Goll in der letzten Minute der ersten Halbzeit nutzte Dahn zu einem Treffer. Damit 15:9 zur Halbzeit. In der zweiten Hälfte musste die junge Dahner Truppe viel Lehrgeld zahlen. Ihre Fehler häuften sich, was Rodalben mit Kontertoren bestrafte. So auch in der 42. Minute, als Kevin Hauck zum 22:12 einwarf. Dahns Trainer Christoph Bachmann reagierte mit einer Auszeit, die aber nichts änderte. Danach die ersten Wechsel aufseiten der TSR. Andreas Voitl und Lukas Haury kamen, Angelo Seelinger ersetzte den guten Pascal Glöckner im Tor und parierte gleich einen Siebenmeter. Seelinger kommentierte seinen ersten Einsatz seit fast drei Jahren so: „Ich war schon etwas nervös, aber es ist gut gelaufen. Man verlernt ja nichts.“ In den letzten zehn Minuten fielen die TSR-Tore wie reife Früchte. „Ich bin rundum zufrieden. Dahn hat in der ersten Hälfte gut gespielt, ist dann jedoch total eingebrochen. Zum Schluss ging’s richtig ab. Dahn hat mit seinen Mitteln gut gespielt“, sagte TSR-Spielertrainer Moritz Baumgart. SO SPIELTEN SIE TS Rodalben: Glöckner, ab 41. Seelinger - Lukas Baumgart (7), Matheis (4), Moritz Baumgart (13) - Goll (4), Hauck (6) - Bold (1); Andreas Voitl, Haury (2) TV Dahn: Kunz, ab 31. Eichstädt - Schwamm (4), Bold (1), Lukas Schwarz (4) - Link (2), Frary - Farbacher; Dauenhauer (2), Röckel (3), Greiner, Fischer, Fabian Schwarz, Stahlhofen (1) Spielfilm: 4:2 (6.), 6:4 (12.), 10:6 (20.), 13:7 (25. 15:9 Halbzeit), 20:12 (38.), 24:13 (47.), 31:14 (54.) 37:17 (Ende) - Zeitstrafen: 4 - 1 - Siebenmeter: 8/6 - 2/0 - Beste Spieler: Moritz Baumgart, Glöckner, Lukas Baumgart - Kunz, Lukas Schwarz, Schwamm - Zuschauer: 300 - Schiedsrichter: Matheis/Pfister (Maxdorf/Wörth).