Pirmasens SGW rückt auf Rang eins

WALDFISCHBACH-BURGALBEN. Vier Siege in vier Spielen in der Bruchwiesenhalle: Dank ihrer Heimstärke haben die mit zwei Auswärtsniederlagen gestarteten Volleyballerinnen der SG Waldfischbach inzwischen 13 Punkte und damit den ersten Verbandsliga-Tabellenplatz erobert.

Rund 50 Zuschauer erlebten am Samstag zwei glatte Drei-Satz-Siege des Landesliga-Absteigers. Zunächst gewann das Team von Trainer Michael Elig gegen Schlusslicht TSG Grünstadt mit 25:14, 25:19 und 25:17, dann folgte ein 25:12, 25:14 und 25:21 gegen den TuS Bingen-Büdesheim. Aufregend verlief die Schlussphase des dritten Satzes gegen Bingen-Büdesheim. Nachdem den Gastgeberinnen in den ersten beiden Durchgängen so gut wie keine Fehler unterlaufen waren – von der Annahme über die Aufschläge bis hin zum Zuspiel und dem oft wuchtigen Abschluss –, wurde es im dritten Satz spannend. Durch eine sehr gut gestaffelte Feldabwehr und einen starken Block konnten die Rheinhessinnen nun die Bälle von Außenangreiferin Heike Dauenhauer und Mittelangreiferin Corrie Katzenmeier abfangen. Die ohne Trainer angereisten Gäste vom Rhein erspielten sich so eine 20:12-Führung. Die Vorzeichen standen auf „Verlängerung“ in Form eines vierten Satzes. Die SGW nahm eine Auszeit, startete eine fulminante Aufholjagd und glich zum 21:21 aus. Mit Routine und überlegten Angriffsvarianten brachte Waldfischbach letztlich auch den hart umkämpften dritten Satz nach Hause. „Wir sind gegen die starken Angriffe nicht mehr angekommen“, lautete das Fazit von Bingens Spielerin Caroline Zimmermann. Grünstadts Trainer Andreas Lehmann sah das Fehlen seiner Stammzuspielerin Eva Kahle als mitursächlich für die deutliche Niederlage: „Wir haben zu viele Punkte leichtfertig vergeben.“