Römerberg Fleißige Sängerhände tischen bei der Lochhewwel-Kerwe auf

Alles ausgebucht: Im Sängerheim herrscht Betrieb.
Alles ausgebucht: Im Sängerheim herrscht Betrieb.

Bratwurst und Steak sind landläufig die Klassiker bei Kerwe-Veranstaltungen. In Mechtersheim gibt es viele Leckereien darüber hinaus. Die Aktiven des MGV Frohsinn legen dafür eifrig Hand an.

Seit Wiederbelebung der Kerwe im Jahr 2018 wurde beim Gesangverein Frohsinn das Konzept in neue Bahnen gelenkt. Ein Jahr später wurde es umgesetzt. Mittagstisch im Sängerheim – damit sollte dem Bedürfnis der Bürger Rechnung getragen werden.

„Früher stand die Kerwe im Schatten des Altdorffestes und hatte ein anderes Angebot“, blickt Vorsitzender Günter Müller zurück. „Außenrum“, meint er, „ist nichts mehr.“ Damit meint Müller offene Höfe und mehrere Angebote zur Mittagszeit. Die Gasthöfe hätten auch nicht mehr geöffnet.

„Wir dachten uns, die Mederscher wollen das – also probieren wir es“, sagt Beate Müller, Beisitzerin im Vorstand. Das Frohsinn-Glück: Sie hat jahrzehntelange Gastronomieerfahrung, ebenso wie Brigitte Mayer. Beide Frauen haben die Hauptverantwortung für den Mittagstisch übernommen.

Eine Woche vor der Kerwe haben die Ehrenamtlichen mit dem Einkaufen und Vorrichten im Sängerheim begonnen. Am Samstag wurde geschnippelt. „Zwiebeln, Karotten, Gurken, Tomaten, Paprika, Knoblauch“, zählt Beate Müller auf. Gefühlt haben die zwölf Frauen alles quer durch den Gemüsegarten kleingemacht. Von 10 bis 16 Uhr dauerte der Einsatz mit Küchenmesser und Brettern.

Mittlerweile gleicht die Ausstattung des MGV Frohsinn der eines kleinen Gastronomiebetriebs. „Nachdem der Pfälzer Hof in Mechtersheim den Betrieb eingestellt hat, konnten wir einige Gerätschaften übernehmen“, erklärt Günter Müller. In der Küche stehen derweil die Helfer für den ersten Mittagstisch-Dienst parat.

Am Sonntagmorgen sind Restarbeiten erledigt worden. Brot aufschneiden, vorheizen, portionieren – kleine Handgriffe brauchen auch Zeit. „Unsere Spezialität sind vor allem die Schnitzelvariationen“, betont Müller. Zwischenzeitlich haben sich zudem Salat-Kombinationen auf der Speisekarte niedergeschlagen. Gebackener Fisch, Fleeschknepp und – das Tagesangebot am Sonntag – Cordon bleu ergänzen die Vielfalt, zu der sogar Eisbecher als Desserts zählen.

„Jeden Tag sind bei uns mindestens ein Dutzend Helfer im Einsatz“, sagt Beate Müller. Unterstützt wird der Mechtersheimer Frohsinn vom befreundeten Partnerchor aus Westheim. Um 11.30 Uhr am Sonntag werden die ersten Gäste in Empfang genommen, Bestellungen ins Mobiltelefon getippt.

Während im Sängerheim an den reservierten Tischen bedient wird, beginnt auch draußen das Leben. Froh sind die teilnehmenden Vereine um freiwillige Helfer, die den Zustrom bewältigen. Auch Schausteller sind vor Ort: Boxauto und Geschicklichkeitsspiele locken Kinder und Jugend.

Nach dem Mittagstisch geht es für die Sänger des Frohsinns direkt auf die Kerwe. Denn parallel zum Mittagstisch betreibt der Verein dort einen Stand. Am Dienstag ist dann deren Kerwetag. „Dann gehen wir in den Jesterhof, einen trinken“, verrät Beate Müller und lacht. Neben dem Club 33 ist Landwirt Andreas Jester dort mit einem Kerwe-Angebot vertreten.

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