Rhein-Pfalz-Kreis/Schifferstadt Saftpresse aktiv: Eigenen Apfelsaft herstellen

Das grobe Apfelmus wird zunächst in Tücher gepackt, dann gestapelt und gepresst.
Das grobe Apfelmus wird zunächst in Tücher gepackt, dann gestapelt und gepresst.

Spätsommerzeit – Apfelzeit. Wer Äpfel aus dem eigenen Garten oder von einer Streuobstwiese als Saft genießen möchte, kann die Früchte ab sofort bis voraussichtlich Mitte Oktober wieder nach Schifferstadt bringen.

Die Mitglieder des Vereins der Garten- und Blumenfreunde stehen wieder bereit, um die Früchte mit einer mobilen Presse, die vom Rhein-Pfalz-Kreis gesponsert wurde, in einen naturbelassenen, naturtrüben und naturreinen Saft zu verwandeln. Nach vorheriger Terminabsprache können die Äpfel angeliefert werden, die dann zunächst gewaschen, zerkleinert, gepresst, sterilisiert und abgefüllt werden.

Abgefüllt wird laut Mitteilung der Kreisverwaltung in „Bag-in-Box“-Systemen zu je fünf Litern. Die Mindestmenge an Äpfeln, die angeliefert werden sollte, beträgt 50 Kilogramm, die Höchstmenge 500 Kilogramm pro Tag. Es wird darum gebeten, nur die angemeldeten Mengen an Äpfel mitzubringen – sollten mehr Äpfel angefallen sein, kann ein weiterer Termin an der Saftpresse vereinbart werden. Der Pressrückstand ist selbst zu entsorgen, heißt es in der Mitteilung weiter. Die Naturschutzbehörde des Rhein-Pfalz-Kreises empfiehlt, die Pressrückstände unter den Streuobstbäumen zur Düngung auszubringen. Quitten werden zum Ende der Saison ebenfalls gepresst.

In diesem Jahr werde allerdings eine mäßige Apfelernte erwartet. Voraussichtlich wird es etwa 20 Presstermine geben. Es wird darum gebeten, einen Termin rechtzeitig, mindestens acht bis zehn Tage im Voraus, zu vereinbaren. Nach Möglichkeit sind die Äpfel vorgewaschen anzuliefern. Die genauen Versaftungszeiten, den Ort und die aktuellen Preise erfahren Interessierte bei der Anmeldung. Diese nimmt Bernd Frank vom Verein der Garten- und Blumenfreunde Schifferstadt unter der Telefonnummer 06235 5342 entgegen.

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