Rhein-Pfalz Kreis Von fruchtig bis nussig

Einen Versuch wert: vegane Nudeln aus Lupinenreis.
Einen Versuch wert: vegane Nudeln aus Lupinenreis.

«»Vegane Ernährung liegt im Trend. In die Thematik führt auf dem Mannheimer Maimarkt in Halle 4 eine Sonderschau ein.

Nachmittags halb vier auf dem Maimarkt. Zeit für einen Snack oder etwas Süßes. Die Schlemmerzelte werden jedoch bewusst links liegen gelassen, um zu schauen, was die neue Maimarkt-Sonderschau „Bewusst genießen – Vegan. Bio. Glutenfrei“ zu bieten hat. Wie kommen Lupinenlasagne, Gyros aus Soja oder Mango-Lassi ohne Kuhmilch an? Wie schmeckt das? Und vor allem: Schmeckt es überhaupt? Fragen, auf die sich die Aussteller eingestellt haben. Sie antworten bereitwillig und lassen die Besucher kosten. Der Bio-Saft aus Aronia-Beeren fällt mit seiner kräftig roten Farbe ins Auge. Der Geschmackssinn signalisiert „süß“. Fruchtig-herb und leicht säuerlich trifft es jedoch besser. Gesund ist die Aronia-Beere erwiesenermaßen, da sie mit 100 Milliliter eine Vielzahl von Vitaminen und Spurenelementen liefert. Der Saft steht bei den Besuchern hoch im Kurs. „Wir wollen weder missionieren noch mit dem Zeigefinger auf andere zeigen“, sagt Samy Ebel. Es gehe darum, Alternativen aufzuzeigen. Für die Sonderschau hat die Ernährungswissenschaftlerin ihr Netzwerk aktiviert. Mit ihrer eigenen Firma in Altlußheim gehört Ebel zu den fünf Herstellern von Lupineneiweiß weltweit. Einige Süßlupinen-Sorten baut sie selbst an. Der daraus gewonnene Bio-Lupinenreis ist vegan, glutenfrei, soja- und laktosefrei und ohne Gentechnik. Mit seiner honiggelben Farbe schmeckt er dezent nussig und kann wie normaler Reis verarbeitet werden. Im Unterschied zu diesem hat er kaum Kohlehydrate, dafür einen hohen Anteil pflanzlichen Proteins. Samy Ebel hatte sich wegen einer Krebserkrankung mit dem Thema beschäftigt und ihre Ernährung umgestellt. Nicht verzichten wollte sie auf den Genuss. „Schlemmen mit gutem Gewissen“ lautet ihr Motto, und die vielen veganen Bio-Eissorten mit Cashewcreme statt Milch sowie Datteln statt Zucker sehen wirklich einladend aus. Am Käsestand versucht eine Mutter ihre Begeisterung für veganen Käse auf ihre Kinder zu übertragen. Zugegebenermaßen ist der Camembert aus fermentierten Cashewkernen gewöhnungsbedürftig, der geriebene vegane Parmesan hingegen eine schmackhaft Alternative.

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