Rhein-Pfalz Kreis Wenn Winzer zu werben wissen

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Wenn am Nil Löwen brüllen, dann kann das nur in Kallstadt sein. Der Grund: Die Macher des Weinguts am Nil in der Neugasse haben das erste Löwenfestival ausgerufen. Am Sonntag, 21. Mai, 12 bis 19 Uhr, soll es Essen und Wein vom Feinsten geben. Rund 500 Tickets seien schon verkauft für das Ereignis, zu dem die Starköche Alfons Schuhbeck, Kolja Kleeberg und Frank Oehler erwartet werden, teilt der Betrieb mit.

Michael Hamann, Geschäftsführer des Pohlschen Familienbetriebs am „Nil“, kennt sich aus mit Kundschaft, die auf Kulinarik schwört und bereit ist, 125 Euro für einen Tag Probeschlemmen auszugeben – pro Person. Schon im Kultrestaurant Sansibar auf Sylt hat er Menschen getroffen, die sehen und gesehen werden wollten, als er dort noch das Sagen hatte. So konnte es in Kallstadt auch nicht nur, wie Alexandra Nickel, Leiterin der Gastronomie, bei der Pressevorstellung der Veranstaltung sagte, bei der ursprünglichen Idee eines „Grillfests für die Stammkundschaft“ bleiben. Die Löwen mussten ran. Nicht nur der Ort an der Weinstraße und das Weingut tragen die Raubkatze im Logo. Auch dass sich das schwäbisch-bayerisch-pfälzische Team des Weinguts als „Löwen fühlt“, wie Kellermeister Johannes Häge augenzwinkernd sagte, war offenbar noch nicht genug. Es soll ein gesellschaftliches Ereignis werden, wie es seit Jahren in Marburg auf der Landpartie, einem weiteren Betrieb Hamanns, der Fall ist. Auch wenn die Kosten die Einnahmen übersteigen werden. Kochlöwe Alfons Schuhbeck ist ein guter Freund Hamanns, den der Norddeutsche bei einem Geburtstagskochabend für Angelika Jahr, Aufsichtsratsmitglied beim Verlag Gruner und Jahr, kennengelernt hat. „Ich kenne ihn zum Glück aus Zeiten, als er noch ein normaler Mensch war“, erklärte Hamann. Will heißen, als jener noch nicht im Fernsehen für Millionen kochte und ohne vier- bis fünfstellige Gage zu haben war. Beziehungen machen es möglich. Heute, als Sternekoch und Kochkünstler aus München, behält sich Schuhbeck vor, kurzfristig zu entscheiden, was er am 21. Mai auf den Kallstadter Tisch bringt. Ebenso wenig verrät der zweite TV-Koch, Kolja Kleeberg, wen und was er zubereiten wird beim Löwenfestival. Klar ist, dass neben dem Nil-Wein kein weiterer deutscher, dafür aber Wein aus Österreich, Italien und Portugal ausgeschenkt wird. Das gesamte Weingut wird an jenem Tag geöffnet, inklusive Kelter- und Abfüllhalle – überall wird an kleinen Ständen Essen angeboten – unter anderem Nordsee-Krabben (von Alfred Urthel), Fleisch (Otto Gourmet), Thunfisch (Don Bocarte), Asiatisches (Marburger Esszimmer), Schinken- und Käsespezialitäten (Moosbrugger Käsealm) sowie Mozarella (Ciro mit Liveproduktion). Unter den Weinanbietern sind unter anderen Dorli Muhr-Niepoort, Türk (beide Österreich), Paolo Scavino (Italien) und Quinta de Soalheiro (Portugal). Der Veranstalter hält für alle Lieferanten Adjektive wie „Spitzen-“, „top“ „weltbeste“ oder „preisgekrönt“ bereit. All jene Gäste, die ein Ticket erwerben, können sich am 21. Mai ein eigenes Urteil in Kallstadt bilden, wo laut Veranstalter 800 bis 900 Gäste erwartet werden. Zielgruppe sind, so Hamann, „nicht nur Notare und Rechtsanwälte“, sondern der normale Genießer. Und davon, so ist er überzeugt, gebe es in der Pfalz so viele wie sonst nirgends in der Republik. Dabei rechnet er die Kurpfälzer gerne dazu. Noch Fragen? — Informationen und Karten im Internet unter www.loewenfestival-kallstadt.de oder unter Telefon 06322 8011. —Am Weingut gibt es 60 Parkplätze. Der Veranstalter hat den Parkplatz des Hit-Markts in Bad Dürkheim für diesen Tag gemietet und empfiehlt den kostenlosen Buspendelverkehr (ab 11.30 Uhr im Zehn-Minutentakt, ab 18 Uhr wieder zurück, dazwischen in größeren Zeitabständen).

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