Speyer Bitteres Wiedersehen

Guter Test: FC Speyer (blau) gegen 1. FC Kaiserslautern.

«MEHLINGEN.» Im ersten Testspiel der Saisonvorbereitung mussten die B-Junioren des 1. FC Kaiserslautern beim Debüt von Trainer Benjamin Glump eine 1:5-Niederlage gegen die U19 des FC Speyer 09 hinnehmen. Dabei trafen die jungen „Roten Teufel“ auf die ehemalige Elf ihres neuen Trainers Benjamin Glump.

„Es waren zwei schöne Jahre in Speyer, und ich habe viele Spieler auf dem Feld gekannt“, sagte FCK-Coach Glump nach der Partie. Ein alter Bekannter stand mit Dennis Will auch an der Seitenlinie. Zusammen mit ihm hatte Glump in der vergangenen Saison eben die Mannschaft trainiert, die seine Roten Teufel am Samstag mit 5:1 schlug. „Das Ergebnis ist natürlich nicht prickelnd“, meinte Glump: „Die Jungs sollten sich bewegen und Gas geben. Das haben sie auch gezeigt“, erklärt der Trainer. Auch die Tatsache, dass die gegnerischen Spieler älter waren, sah Glump nicht wirklich. „Die Mannschaft hat erst zwei Trainingseinheiten absolviert und musste dabei zudem auf einige Spieler verzichten“, gibt Glump zu bedenken. Vor diesem Hintergrund könne er diese Partie nur „schwer beurteilen“. „Es ist ein bisschen größer“, fasst Glump die Atmosphäre auf dem Fröhnerhof schmunzelnd zusammen und freut sich schon auf gute Arbeit in den nächsten Wochen. Dass Glump schon in Speyer gute Arbeit geleistet hat, machte sich schnell bemerkbar: Die erste Chance hatten die Gäste aus Speyer. FCS-Kapitän Nicolas Kortus (2.) kam nach einem Eckball am Rand des Sechzehners zum Abschluss und verzog nur knapp. Nach dem 0:1 ließ die Speyerer Antwort nicht lange auf sich warten. Erneut brachte ein Eckball Gefahr. Wieder war es Kortus (9.), der aus ähnlicher Position wie schon zuvor abschloss und sich dieses Mal mit einem Treffer belohnte. Nun drängte der FCK auf die erneute Führung, scheiterte jedoch am FCS-Keeper Pascal Goldmann. Derweil offenbarten sich in der FCK-Defensive bei Speyerer Gegenstößen immer wieder Unstimmigkeiten. So erspielten die FCS-Akteure in der 32. Minute eine Überzahlsituation, die Fidan Jasari überlegt zum 2:1 verwertete. Zwei weitere Möglichkeiten (34., 36.) ließen die Gäste ungenutzt. Kurz vor der Pause vergab Samet Güven im Duell mit dem FCS-Keeper die Chance auf den Ausgleich. Sieben Minuten nach Wiederanpfiff brachten sich die Roten Teufel erneut selbst in Gefahr: Nach einem Fehlpass lief Hori Ryunosuke frei auf FCK-Torwart Elija Wohlgemuth zu, konnte ihn mit einem Lupfer aber nicht überlisten. Zwei Minuten später lenkte FCK-Verteidiger Neal Sixten Gibs eine flache Hereingabe unglücklich ins Lauterer Tor. Die Gäste hingegen präsentierten sich besser und verpassten bei einem Konter über Jasari und Ryunosuke das 4:1 nur knapp. In der 73. Minute gelang Valentino Zuch auf Zuspiel von Ryunosuke jedoch das verdiente 4:1. Leichte Verunsicherung machte sich bei den Lauterern breit: So verloren sie tief in der eigenen Hälfte den Ball. Zweikampfsieger Jasari legte auf den eingewechselten Arlind Berisha (75.) ab, der flach ins rechte Eck einschoss. Eine weitere Großchance vergab Samet Güven (77.). SO SPIELTEN SIE 1. FC Kaiserslautern: Wohlgemuth - Gibs, Esmaieli, Lehr, Burkert - Karakus (72. Varga), Diallo, Handrich, Aghajanyan (41. Chahloul), Lehner (41. Yeboah) - Güven FC Speyer 09: Goldmann - Taletovic (41. Wiesbach), Hoffmann (41. Rodach), Wagner (41. Podgorsek), Kortus - Horntrich (41. Berisha), Tropf, Zuch, Jasari, Lazar - Ryunosuke Tore: 1:0 Güven (7.), 1:1 Kortus (9.), 1:2 Jasari (32.), 1:3 Gibs (49., Eigentor), 1:4 Zuch (73.), 1:5 Berisha (75.) - Beste Spieler: Esmaieli, Güven - Kortus, Jasari, Berisha - Zuschauer: 40 - Schiedsrichter: Groben.