Speyer Eis für den Kreis

Dornfelder, Riesling, Holunderblüten und Apfelmus sind unter anderem Bestandteile vier neuer Eissorten, die seit einigen Tagen erhältlich sind. Kreiert wurden sie eigens zum 50-jährigen Bestehen des Landkreises Südliche Weinstraße von Roberto Soravia aus Gossersweiler-Stein sowie Simone und Roland Gruschinski aus Pleisweiler-Oberhofen.

„Wir haben den Profis die Wahl gelassen, welches Eis sie passend zur Südlichen Weinstraße kreieren wollen“, sagt der bekennende Eisliebhaber und Landrat Dietmar Seefeldt. Die Eisprofis aus Gossersweiler-Stein und Pleisweiler-Oberhofen haben jeweils eine Eissorte mit Alkohol und eine ohne hergestellt. „Wir haben beide Eisorten in jeweils drei Schichten hergestellt, da sind dann in einer Kugel verschiedene Geschmacks- und Farbkomponenten. Die Südliche Weinstraße ist in jeder Sorte vertreten“, erzählt Simone Gruschinski vom Pfälzer Eiscafé in Pleisweiler-Oberhofen. Im Eis für die Erwachsenen ist Dornfelder, zu dem sich Joghurt und Schokolade gesellen. Für Eisliebhaber, die keinen Alkohol möchten, sind es Schichten von Erdbeeren, Holunderblüten und Mango. „Die Schichten bedeuten einen hohen Zeitaufwand, für die Schicht mit Früchten wechseln wir saisonal die Fruchtsorten“, sagt Gruschinski. Auch Roberto Soravia aus Gossersweiler-Stein ist mit der Produktion des SÜW-Eises voll beschäftigt. „Wir bieten es in allen vier Roberto-Eisautos an, mit denen wir rund 100 Gemeinden, hauptsächlich im Kreis Südliche Weinstraße, anfahren“, sagt der Eisprofi. Auch er hat zwei Kreationen hergestellt, eine mit und eine ohne Alkohol. Riesling, wohl die beliebteste Weinsorte, vor allem auf den für die Südpfalz typischen Weinfesten, wurde zusammen mit Traubensaft zu einem Sorbet-Eis verarbeitet. Riesling und Traubensaft stammen von Erzeugern im Kreis. „Man schmeckt den Wein, er macht rund ein Drittel der Zutaten aus“, sagt Soravia. Die alkoholfreie Variante ist ein Apfelmuseis. „Das ist richtig fruchtig“, findet sein Erfinder. Beide Eishersteller werden bei Veranstaltungen auch gemeinsam vertreten sein. Dann können Interessierte alle vier Sorten des Jubiläumseises probieren, unter anderem beim Kreisempfang am 6. Juni.

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