Speyer Lingenfeld im Endspiel

SPEYER. Das Endspiel im Bitburger Kreispokal 2014/15 bestreiten TSV Lingenfeld und TSG Deidesheim. FV Heiligenstein hat die Tabellenführung in der A-Klasse übernommen.

In den Halbfinals gestern Abend gewann Lingenfeld zuhause gegen A-Klasse-Widersacher ASV Harthausen 2:1 (0:0) nach Verlängerung. VfB Iggelheim unterlag TSG Deidesheim in einem weiteren A-Klasse-Duell 0:1. Das Finale steigt am Donnerstag, 30. April (19.30 Uhr), in Niederkirchen. Einen letztlich verdienten Sieg feierte Lingenfeld. In der regulären Spielzeit verzeichneten die Gastgeber nämlich schon ein leichtes Chancenplus und nutzten auch in der Verlängerung den Heimvorteil. Dennoch ging Harthausen in der 95. Minute überraschend in Führung (Christian Weindel), obwohl sich Lingenfeld mehr Anteile und auch die besseren Möglichkeiten erarbeitete. Es dauerte bis zur 110. Minute, ehe Pascal Gaschott der längst fällige Ausgleich glückte. Das gab mächtig Auftrieb. Fünf Minuten später markierte Lukas Patzelt das 2:1. Bis zum Schlusspfiff überstand Lingenfeld bange Minuten, da Harthausen mit aller Macht auf das 2:2 drängte. Heiligenstein führt nun mit einem Punkt Vorsprung auf VfB Iggelheim. Im Nachholspiel der 16. Runde siegten die Schützlinge von Trainer Frank Wallenwein bei Schlusslicht TuS Friedelsheim mit 3:1 (2:0). Die Entscheidung in der lange von Heiligenstein klar dominierten Begegnung fiel eigentlich nach 47 Minuten. Aber der FV machte sich danach selber das Leben schwer. Nach Treffern von Ali Dib (11.), Thomas Harsch (14.) und Nico Schweigert (47.) schaltete die Elf im Gefühl des sicheren Sieges nämlich einen Gang zurück. Prompt gelang den Gastgebern der Anschluss (55.). Danach ging die Ordnung unverständlicherweise verloren. Coach Wallenwein: „Wir haben eine Mannschaft die am Boden lag, stark gemacht.“ (hm)