Speyer Tolones Traumtor

Dudenhofen. Ein „Sonntagsschuss“ von Dario Tolone sicherte A-Klasse-Meister FV Berghausen gestern Abend in Dudenhofen in der Nachspielzeit den 2:1 (0:0)-Kreispokalsieg gegen einen aufopfernd kämpfenden VfB Iggelheim.

Es war die fünfte Minute der Nachspielzeit, als sich der FVB-Mittelfeldmann ein Herz fasste und aus rund 25 Metern zentral abzog. Das runde Leder schlug knapp neben dem linken Pfosten ein – die Fans des FV Berghausen tanzten am Spielfeldrand. Sie hatten bereits mit einer Verlängerung gerechnet. Das hatte auch Berghausens Spielertrainer Sven Fischer, der ein dickes Lob für den Torschützen aus dem Ärmel zog: „Natürlich war das ein Sonntagsschuss. Aber Dario Tolone hat in dieser Situation das Selbstbewusstsein, so einen Schuss loszulassen. Einfach geil.“ Zuvor hatten die Zuschauer über 90 Minuten einen engagierten Auftritt des frischgekürten A-Klasse-Meisters gesehen, der sich vor allem in der ersten Hälfte reihenweise gute Chancen erspielt hatte. Aber Tolone und Albert Göhring scheiterten bereits nach drei Minuten, Kevin Fischer (22.) und Christoph Schall (26.) und wieder Tolone (27.) vergaben weitere gute Möglichkeiten leichtfertig. Für Iggelheim hatte Damir Ugljen nach einem Konter den Pfosten getroffen (26.). Und so ging es torlos in die Halbzeitpause. Nach dem Seitenwechsel blieb Berghausen die Mannschaft mit mehr Ballbesitz, aber der Iggelheimer Strafraum war erst einmal Sperrgebiet. Als der Primus den Druck erhöhen wollte, folgte die kalte Dusche: Nach einem schönen Pass von Lukas Olbrich lief Lukas Schütz allein auf FVB-Schlussmann Kevin Serr zu und traf zum 0:1 (64.). Danach musste sich der FV Berghausen erst einmal schütteln, erhöhte aber bald den Druck. Als Dennis Heinisch ungestüm FVB-Stürmer Dino Fuducia im Strafraum attackierte, gab es Strafstoß. Der Gefoulte verwandelte eiskalt zum 1:1-Ausgleich (71.). Außer einem Fiducia-Kopfball über das Tor (74.) velief die letzte Viertelstunde zwar hektisch, dafür aber chancenarm. Bis sich Dario Tolone in der Nachspielzeit ein Herz fasste. Dass er für seinen Trikotlupfer Gelb-Rot sah, war nur ein unwichtiger Punkt in der Statistik ... „Ich denke, der Sieg für Berghausen geht in Ordnung. Sie hatten das Chancenplus. Kompliment an meine Mannschaft, sie hat toll gekämpft. Eine Verlängerung wäre verdient gewesen, aber das war ein überragender Schuss“, resümierte Iggelheims Spielertrainer Thomas Hartmann. „Wir sind fahrlässig mit unseren Chancen umgegangen. Es ist ein Spiegelbild der Saison. Man hat gemerkt das Matteo Feuerstein gefehlt hat“, fand Fischer ein paar Kritikpunkte. Am Ende steht in der Historie des FV Berghausen jedoch nur das Double. So spielten sie FV Berghausen: Serr - De Vico, Hauck, Sven Fischer, Tabbouch - Schall (72. Gerbes), Tolone - Kevin Fischer, Göhring (89. Magin), Dellowa (90.+6 Linn) - Fiducia. VfB Iggelheim: Fromm - Böhl, Grimm, Heinisch, Marco Guth - Steuerwald (46. Patrick Guth), Olbrich, Nowak, Schütz - Hartmann - Ugljen. Tore: 0:1 Schütz (64.), 1:1 Fiducia (71., Foulelfmeter), 2:1 Tolone (90.+5) - Gelbe Karten: Dellowa, Kevin Fischer, Sven Fischer, Tabbouch - Böhl, Hartmann, Olbrich, Steuerwald - Gelb-Rote Karte: Tolone (90.+6) - Beste Spieler: Kevin Fischer, Göhring - Hartmann, Olbrich - Zuschauer: 711 - Schiedsrichter: Julino (Königsbach).